市局子站:
信息公开
主要职能
当前位置: 网站首页>>信息公开>>全局概况>>主要职能
自治区地税局主要工作职责

自治区地方税务局是自治区人民政府主管地方税收工作的职能部门,主要职责是:

(一)贯彻执行税收法律、法规、规章,研究拟订具体实施办法并组织实施;组织实施地方税收征收管理体制改革;研究拟订全区地税系统税收发展规划和年度计划并组织实施。

(二)负责地方税收和法律法规规定的基金 (费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作;负责发票和税收票证的管理工作;负责社会保险费统一征收工作,加快建立“五险”统征的社会保险费征收体制。

(三)负责规划和组织实施地税系统纳税服务体系建设;制定和监督地税系统纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

(四)编制、分配下达地税系统税收收入计划并组织实施;负责地税系统的税收会计、统计核算工作。

(五)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,负责对重点税源企业的纳税服务和税源管理。

(六)负责规划和组织实施地税系统税收管理信息化建设;承担地税系统金税工程的推广和应用工作。

(七)负责监督检查地税系统的税收执法活动和内部行政管理活动;开展税务稽查工作,依法查处涉税违法行为;开展税法宣传工作。

(八)负责全区地税系统的人事教育、机构编制、财务经费、内部审计监督、基本建设和资产设施的管理工作。

(九)承办自治区人民政府交办的其他事项。

联系方式:

电话:0951-5695001

地址:银川市北京中路167号

邮编:750001