市局子站:
公众参与
局长信箱
当前位置: 网站首页>>公众参与>>维权渠道>>局长信箱>>信息详细
信件内容
流水号 20170113001
标    题 公司给员工租房,员工是否缴纳个税
发件IP 222.75.163.*
写信时间 2017年01月13日
信件内容 公司为员工租房,开具发票抬头也为公司,请问居住员工需要缴纳个税吗?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好!

一、依据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第600号) 规定:“第八条 税法第二条所说的各项个人所得的范围:

(一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

……

第十条 个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,参照市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。所得为其他形式的经济利益的,参照市场价格核定应纳税所得额。”

    二、依据《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第四十八号 规定:“第四条 下列各项个人所得,免纳个人所得税:

    一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

    二、国债和国家发行的金融债券利息;

    三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

    四、福利费、抚恤金、救济金;

    五、保险赔款;

    六、军人的转业费、复员费;

    七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

    八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

    九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

十、经国务院财政部门批准免税的所得。”

三、依据《财政部 国家税务总局关于住房公积金医疗保险金养老保险金征收个人所得税问题的通知》(财税字1997144号)规定:“第三条 企业以现金形式发给个人的住房补贴、医疗补助费,应全额计入领取人的当期工资、薪金收入计征个人所得税。但对外籍个人以实报实销形式取得的住房补贴,仍按照《财政部、国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知》(财税字1994第20号)的规定,暂免征收个人所得税。”

(请根据企业实际情况,参考以上政策执行。具体事宜,请咨询主管税务机关。)

处理时间 2017年01月18日