市局子站:
公众参与
局长信箱
当前位置: 网站首页>>公众参与>>维权渠道>>局长信箱>>信息详细
信件内容
流水号 20170119001
标    题 补贴收入免企业所得税问题
发件IP 1.50.145.*
写信时间 2017年01月19日
信件内容 我是一家供暖企业的会计,想咨询一下关于企业收到的宁夏供热管理办公室的燃煤锅炉拆并补贴及蓝天工程拆并燃煤锅炉的补贴资金是否免企业所得税
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好!

    一、依据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63)第七条规定:“收入总额中的下列收入为不征税收入:

   ()财政拨款;

   ……

   ()国务院规定的其他不征税收入。”  

  二、依据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512第二十六条规定:“企业所得税法第七条第()项所称财政拨款,是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金,但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

  ……

  企业所得税法第七条第()项所称国务院规定的其他不征税收入,是指企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金。”                                          

  三、依据《财政部 国家税务总局关于财政性资金 行政事业性收费 政府性基金有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2008151)规定:“一、财政性资金

  ()企业取得的各类财政性资金,除属于国家投资和资金使用后要求归还本金的以外,均应计入企业当年收入总额。

  ()对企业取得的由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金,准予作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

  ()纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织按照核定的预算和经费报领关系收到的由财政部门或上级单位拨入的财政补助收入,准予作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除,但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

本条所称财政性资金,是指企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包括企业按规定取得的出口退税款;所称国家投资,是指国家以投资者身份投入企业、并按有关规定相应增加企业实收资本(股本)的直接投资。

 请贵单位根据企业实际情况,依据上述文件执行。如您在遇到涉税问题可通过拨打宁夏地税12366纳税服务热线,我们将竭诚为您提供规范、准确、及时、快捷的纳税服务

处理时间 2017年01月20日