市局子站:
公众参与
局长信箱
当前位置: 网站首页>>公众参与>>维权渠道>>局长信箱>>信息详细
信件内容
流水号 20170201001
标    题 房租租赁费开票不透明,胡乱作为
发件IP 119.60.241.*
写信时间 2017年02月01日
信件内容 你好,我是石嘴山市大武口区个人,我在年前去地税局上税,开租房租赁费增值税专用发票,是电信公司租赁个人房屋做电信营业厅。但在大武口区地税局,营业员坚持要开包括各类房产税和个人所得税共19%的增值税发票,但电信公司只要5%的租赁费发票,其它附加税是不能报账的,多开税率的无法报销,我坚持到国税局单独开5%的增值税专票,地税局营业员居然说不知道这些,但她坚持要上5%的增值税后给开19%的发票,解释多次这种发票不能报销,答复是没有办法,只能开19%的发票。不知道您能否解释一下,到底房租发票怎么开?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好!个人出租房屋代开租赁发票涉及的税种有以下:

一、增值税
    依据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号) 附件2:营业税改征增值税试点有关事项的规定:“5.其他个人出租其取得的不动产(不含住房),应按照5%的征收率计算应纳税额。
    6.个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。

二、房产税
    1.个人出租住房:依据《财政部 国家税务总局关于调整住房租赁市场税收政策的通知》(财税〔2000125号)规定:“对个人按市场价格出租的居民住房,房产税暂减按4%的税率征收。

2.个人出租营业房:依据《中华人民共和国房产税暂行条例》(国发〔198690号)规定:“以房产租金收入为房产税的计税依据,税率为12%
    三、城镇土地使用税
    1.个人出租住房:依据《财政部、国家税务总局关于廉租住房、经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税[2008]24号)规定:“不区分用途,免征城镇土地使用税。”
   2.个人出租营业房:依据《自治区财政厅 自治区地税局关于调整我区城镇土地使用税征收范围和地段等级的通知》(宁财税发(2016115号)规定的城镇土地使用税税额标准按平米计征。
    四、印花税

1.个人出租住房:依据《财政部、国家税务总局关于廉租住房、经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税〔200824号)规定“对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。”

2.个人出租营业房:依据《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11 )及印花税税目税率表规定:财产租赁,按租赁金额0.1%贴花。
    五、个人所得税

依据《自治区地方税务局  自治区国家税务局关于代开发票征收个人所得税有关问题的通知》(宁地税函〔201630号)规定:住宅出租征收率为1%;非住宅出租征收率是1.5%

六、其他

1、教育费附加:依据《征收教育费附加的暂行规定》(国发〔198650号)规定:“第三条教育费附加,以各单位和个人实际缴纳的产品税、增值税、营业税的税额为计征依据,教育费附加率为3%,分别与产品税、增值税同时缴纳。

2、地方教育附加:依据《自治区财政厅 地税局 国税局 人民银行银川中心支行关于印发宁夏回族自治区地方教育附加征收使用管理办法的通知》规定:“第三条 地方教育附加按照单位和个人实际缴纳的增值税、消费税的2%征收

3、城市维护建设税:依据《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》(国发〔198519  )规定:“第四条 城市维护建设税税率如下:
  纳税人所在地在市区的,税率为7%;
  纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%;
  纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%。

    4、水利建设基金:依据《宁夏回族自治区地方税务局水利建设基金征收管理暂行办法》(宁地税〔流〕发〔200060号)规定:“定额征收业户(含临时经营业户)按本期(次)实际发生的销售收入或营业收入的0.7‰征收。”

处理时间 2017年02月06日