市局子站:
工作规划
当前位置: 网站首页>>信息公开>>计划规划>>工作规划>>正文

全区地税系统2017年普法依法治理工作要点

2017-03-17

为了深入推进依法治税进程,不断增强全区地税系统税收法治意识,提高税收治理法治化水平,更好地发挥普法依法治理工作在服务经济社会发展、促进社会和谐稳定中的重要作用,现就2017年普法依法治理工作要点安排如下。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展法治宣传教育,扎实推进税收依法治理和法治创建,推进税收法治宣传教育与法治实践相结合,着力打造富有税务特色的法治宣传工作品牌,充分发挥法治宣传教育在依法治税中的基础性作用,推动全社会树立和强化税收法治意识。以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为契机,积极推动全区地税系统普法依法治理工作创新发展,全面提高依法治税水平。

二、普法依法治理工作重点

广泛宣传,开展形式多样的法宣传教育活动

1.落实领导干部学法制度。坚持把领导带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,落实领导干部学法制度,将法律法规学习纳入各级地税部门领导干部学习计划,利用会前学法等集中开展学习。组织开展1次以上普通税务干部法治轮训。开展1次以上法制干部法治专题培训。提高地税干部特别是领导干部法治思维和依法办事能力。

2.学习依法治国重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

3.突出学习宣传宪法宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持把学习宣传《宪法》摆在首要位置,在全区地税系统普遍开展《宪法》宣传教育,深入宣传《宪法》至上、依宪治国、依宪执政等理念,让广大公民充分相信宪法,主动运用《宪法》。要充分认识加强宪法学习宣传的重大意义,深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容,切实强化对宪法的学习,自觉维护宪法的权威,教育引导各级地税部门牢固树立宪法意识,以《宪法》为根本的活动准则,自觉维护宪法尊严。利用“12·4”国家宪法日宣传活动,推动全社会形成学习宣传《宪法》、贯彻实施《宪法》的常态。

4.深入宣传税收法律法规大力宣传税收法律法规,充分发挥税收相关法律在经济社会发展中的规范、引导和保障作用。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级地税机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。大力宣传宁夏回族自治区地方性法规和规章,促进地方性法规和规章的贯彻执行。同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念,引导全区人民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

5.继续抓好税收宣传月活动。认真组织开展2017年税收宣传月活动,开展内容丰富、载体多样的活动,继续开展好法制宣传“进学校、进乡村、进社区、进企业、进宗教场所、进机关、进单位、进社会组织”的“法律八进”活动。深入开展诚信兴商宣传月、税收志愿服务活动日等活动,普及税法知识,扩大社会影响。

6.开展纳税人依法诚信纳税宣传。充分利用纳税人学校、纳税人辅导室,办税服务厅等场所开展诚信纳税宣传,结合A级纳税信用等级单位评选表彰等活动开展跨部门协同监管和联合惩戒,宣传依法诚信纳税,提高全社会诚信意识。针对纳税人信用等级开展纳税人需求信息采集与分析,探索个性化税法宣传和咨询服务,增强税收宣传的针对性与实效性,在全社会营造依法诚信纳税的良好氛围。

7.扎实推进多层次多领域依法治理。继续开展税收法治示范基地建设和税收普法教育示范基地创建,指导和服务基层巩固提升法治示范基地建设,争取出亮点,出经验。将示范基地建设成为开展税收法治教育、普及税法知识的重要阵地,成为提高纳税人税法遵从度、构建和谐征纳关系的重要窗口。开展加强重点行业、重点地区、重点单位的依法治理,不断扩大税收依法治理工作的覆盖面。

8.加强依法治税工作的宣传。统筹法治宣传资源,充分发挥法规部门在整合提升宣传资源中的作用,与相关媒体建立长效宣传机制,制作专题片、公益广告等宣传节目,普及税法知识,扩大社会影响。充分发挥《宁夏税务》、《税务快讯》、地税网站、12366纳税服务热线“一刊一报一网一线”等宣传阵地的作用,宣传地税系统在依法治税、规范执法、反腐倡廉等方面的做法和成效,树立地税部门为国聚财、公正执法的良好社会形象。

(二)依法行政,提升普法依法治理成效

9.建立和推行法律顾问制度根据国家税务总局要求,研究制定自治区地税系统法律顾问工作制度,制定实施方案,在全系统推行。

10.深入推行公职律师制度。开展公职律师培训,申请司法厅对符合公职律师条件的人员颁发第二批公职律师证书。组织全系统公职律师参与规范性文件、重大税务案件审理、行政复议等相关法律工作,发挥公职律师积极作用。

11.抓好法治政府建设。根据国家税务总局、自治区政府加强法治政府建设的部署,按照《自治区法治政府建设指标体系》,抓好法治政府建设工作落实。做好法治政府建设考核,提升依法治税水平。

)规范执法,扎实推进普法依法治理

12.做好税务行政复议和应诉工作。健全税务行政复议和应诉工作机制,受理和处理行政复议案件,充分发挥税务复议的积极作用,妥善化解税收争议,切实提升行政复议和行政诉讼工作水平。

13.全面实施权责清单。全面推行地税系统权力清单、责任清单的学习、宣传和落实,做到权依法使。做好取消行政职权事项后系统调整、业务监管等工作。做好权责事项的动态调整工作。

14.全面落实行政许可和行政处罚双公示按照国家税务总局和自治区政府要求,在全系统大力推行网上行政许可和行政处罚双公示。在自治区地税局门户网站开设双公示专栏,指导和服务基层做好双公示相关工作。

15.加强税收法制建设和执法监督。严格落实《税收规范性文件制定管理办法》,切实提升规范性文件制定和审核水平。探索开展税收政策合规性评估,提高制定税收规范性文件质效。做好重大税务案件审理、税务行政处罚案卷评查等税收法治工作。深入开展税收执法检查和政策落实督查。

三、创新普法治理和依法治税活动载体

16.深入开展“法律八进”活动。坚持“谁执法、谁普法”和“系统抓、抓系统”的法治宣传教育原则,按照《宁夏“法律八进”建设标准》的要求,各级地税部门要针对机关、乡村、社区、学校、企业、单位等的实际,突出不同行业和对象的不同需求,创新普法方式方法,确保普法取得实效。创新方式方法,落实工作措施,确保“法律八进”的每一进都形式多样、内容丰富、效果明显。

17.加强法制宣传教育阵地建设。各级地税部门要高度重视法制宣传教育工作,巩固好地税系统《宁夏税务》、《税务快讯》、地税网站等法制宣传教育阵地,促进法律知识的学习,提高税务人员依法治税的水平。充分发挥“12366”纳税服务热线、税务门户网站、税务报刊、宁夏地税微博等渠道的作用,重视利用手机报、手机短信、微信公众号、论坛、动漫等新兴载体,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众,丰富多样的税收法制宣传教育,传播税收法律知识,弘扬税收法治精神。

18.开展法治文化建设。认真贯彻落实自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,把税收法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,充分发挥税收法治文化的引领、熏陶作用。组织全区地税系统大力开展法治文艺节目创作、演出、评选活动。鼓励各级地税部门多创作优秀税收法治节目,深入基层开展群众性法治文化广场展示演出。鼓励法治文化爱好者积极参与法治摄影、书法、绘画、剪纸等法治文化作品创作和展示。

四、健全普法治理工作保障机制

19.落实普法治理工作责任。将普法依法治理工作作为本单位的一项重要任务,列入重要议事日程。一把手要亲自抓,形成普法依法治理领导小组统一领导、领导小组办公室牵头负责、有关部门分工协作、齐抓共管的工作格局。进一步细化任务,强化责任,确保2017年普法和依法治理工作任务落到实处,收到实效。

20.建立普法治理考核机制。自治区地税局将普法依法治理纳入绩效考核系统实行年度考核。各级地税部门都要把普法依法治理工作纳入绩效管理,开展年度考核、阶段性检查和专项督查,用依法治理的成果检验普法宣传的成效。充分发挥各部门的作用,广泛调动基层办税服务人员、税收管理人员的积极性,共同参与做好税收法制宣传教育工作,确保2017年普法依法治理工作组织、协调、检查、指导工作职责的全面落实。

weibo weibo