市局子站:
政策解读
当前位置: 网站首页>>办税服务>>政策解读>>政策解读>>正文

关于《宁夏回族自治区地方税务局关于公布一批失效废止的税收规范性文件目录的公告》的解读

2018-03-07

一、制定《公告》的背景

国家税务总局于2017年12月29日发布了《国家税务总局关于公布失效废止的税务部门规章和税收规范性文件目录的决定》(国家税务总局令第42号),决定中对1件部门规章予以废止,对23件税收规范性文件予以废止,对16件税收规范性文件的部分条款予以废止。根据《税收规范性文件制定管理办法》的相关规定,宁夏地税局对本局制定涉及公告中全文废止和部分条款废止的40件税收规范性文件进行了清理,为了将清理结果及时告知广大纳税人和各级税务机关,制定了《宁夏回族自治区地方税务局关于公布一批失效废止的税收规范性文件目录的公告》。

二、制定《公告》的必要性

税收规范性文件是税务机关行使权力、实施管理的重要依据,对纳税人等税务行政相对人的权利义务影响重大。及时将废止的文件以公告形式向社会公布,有利于税制统一、政令畅通,确保税务机关依法行政,便于纳税人及时了解掌握税收政策和管理制度的变化情况。

三、《公告》的主要内容

公告全文废止了15件税收规范性文件,对2件税收规范性文件的部分条款予以废止,全部是与国家“放管服”各项改革及有关上位法不相适应的税收规范性文件。

相关链接:

宁夏回族自治区地方税务局关于公布一批失效废止的税收规范性文件目录的公告

weibo weibo