市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区地税积极推进三项制度改革试点工作

2017-08-22

近期,根据国家税务总局三项制度工作安排,自治区地税局先行先试,在全区地税系统探索三项制度试点工作。统一认识,将推行三项制度作为法治建设领域改革攻坚的综合性工程,注重“三个强化”。一是强化试点部署。法规处为牵头试点部门,各市局、区局稽查局积极配合,分工协作,落实试点工作。在反复学习领会总局指导意见以及学习外省试点经验的基础上,确定在自治区地税局稽查局、吴忠市地税局分别开展“三项制度”试点工作。将试点工作与总局深化国税、地税征管体制改革,全面推进政务公开,编制权力和责任清单,落实各类业务规范以及开展税务系统法治基地创建等工作相结合,统筹谋划、协同实施,减少重复工作,减轻基层负担,提高试点质效。二是强化工作推进。研究制定《“三项制度”实施方案》,将试点工作分解到局、科、所,明确目标要求、承担单位和进度安排,压实责任、聚力攻坚。将《实施方案》确定的各项工作任务及完成时限,作为自治区地税局督查督办的重点事项,定期开展跟踪问效,确保每项工作有督促、有落实。三是强化宣传引导。推行三项制度涉及系统内外两个方面,试点单位加强“三项制度”宣传,为顺利推进营造良好氛围。对税务干部和纳税人敏感事项,特别是执法公示中的处罚公示和执法全过程中音像记录等内容,既要做到依法公示记录,又要防范执法风险、促进税法遵从。为此,试点单位加强税务人员的宣传引导工作,使税务人员切实认识到三项制度是规范执法行为、防范执法风险、促进税法遵从的有效措施,使纳税人逐步认识到执法公示是优化纳税服务、保障自身权益、促进公平公正的有效途径,增进了征纳双方的了解认知,为推动试点工作营造了良好氛围。 (张艳芳)

weibo weibo