市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

12月1日起水资源税试点在我区实行

2017-12-13

11月24日财政部、国家税务总局、水利部联合发文,宣布在河北省试点水资源税改革一年半后,在宁夏等9省、市、自治区进行水资源税改革试点,改革试点工作从2017年12月1日实行。

水资源由费改税,是党中央国务院深化税制改革,造福子孙后代、加快生态文明建设、推进绿色发展、建设美好家园的需要。水资源税征收对象是取用地表水和地下水,实行从量计征,纳税人为直接取用地表水和地下水单位和个人,按季或按月缴纳。水资源税征收按照税费平移原则,不增加城乡居民和一般工商业企业正常生活用水负担。

为了顺利开展本次水资源税改革试点工作,自治区建立了财政、地税、国税、水利四部门联动协调工作机制,自治区地税局于今年6月份成立了水资源税改革试点工作领导小组,统筹领导地税系统水资源税改革试点工作,全区税务系统扎实的做好税源摸底测算、税额标准确定、表证单书设计、水资源税纳税人确认、资料移交、网报系统开发、《宁夏水资源税征管管理办法》文件制定等前期准备工作。截止11月30日,全区税务系统以对水利部门提供的697户取得《取水许可证》的水资源税纳税人进行了核查登记,为确保水资源税改革试点工作平稳、顺利展开提供了坚强保障。(张维国)

weibo weibo