市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

区局开展2016年督察内审问题整改“回头看”

2017-12-14

为了贯彻落实国家税务总局《全国税务系统督察审计规范》和《自治区地税局关于印发〈督察审计结果运用管理办法〉的通知》文件精神,督察内审处于2017年11月21—30日组成检查组,对2016年全区地税系统被执法督察和内部审计的宁东地税局、银川市局稽查局、中卫市局稽查局、银川市兴庆北区、西夏北区、永宁县、灵武市、石嘴山市惠农区、吴忠市利通区、中宁县地税局等10个单位,开展了督察内审发现问题整改情况“回头看”检查。

检查组通过听取整改落实汇报、调取核实系统记录、实地查看相关凭证资料、逐笔对账销号等方式,对10家单位存在的231项问题整改实际效果进行逐项检查验收。经过检查验收,绝大多数被检查单位都能够按照区局出具的《执法督察报告》和《经济责任审计报告》要求按时完成整改任务。有的单位针对存在的问题,能够认真查找存在问题的原因,制定整改方案,修改完善工作制度,培训业务人员,严格规范内控管理,对照相关规章制度逐项整改落实,使我区地税系统总体整改率达到了98%。但是,也有个别单位因主要负责人交流提拔,工作交接不够全面,加上新任主要负责人对前任遗留问题了解不多,不愿过多触及,导致个别单位对发现的督察审计问题整改落实不够彻底、不够及时。为此检查组当场提出了批评意见,并要求再次限期进行全面整改落实,认真落实督审报告要求,巩固执法督察和经济责任审计工作成果,使整改落实工作真正成为发现问题、落实制度、补齐短板、防患风险的有效手段。同时检查组还向各被检查单位征求了对督察内审工作的意见和建议,调研了对推行“督察内审问题整改系统”的意见。(督察内审处 李远明)

weibo weibo