市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区地税系统紧扣“四个合格”强化党员积分制管理

2017-12-15

近期,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自治区地税局紧扣“四个合格”强化党员积分制管理,不断提升党员日常教育管理水平,进一步激励了地税系统全体党员讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

党员积分制管理采取百分制以党支部为单位实施,其中政治合格30分、执行纪律合格20分、品德合格20分、发挥作用合格30分。此项活动在政治合格方面,重点考核是否认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,在重大原则问题上分清是非,做到在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否不断增强“四个自信”,坚定理想信念;是否树牢宗旨观念,自觉践行党的群众路线,密切联系群众,维护群众利益等。在执行纪律合格方面,重点考核是否严格遵守党的纪律,尤其是政治纪律、政治规矩,自觉做到“五个必须”;是否模范遵守国家法律法规,落实廉洁自律有关要求,自觉遵守社区管理规定;是否履行党员义务,坚决执行党的决议,服从组织分配,积极参加“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活等;在品德合格方面,重点考核是否继承发扬党的优良传统和作风,自觉践行共产党人核心价值观,带头践行社会主义核心价值观;是否遵守社会公德、职业道德和家庭美德;是否讲文明、树新风,带头移风易俗、破除陈规陋习,个人爱好、生活情趣健康向上等。在发挥作用合格方面,重点考核是否积极参加承诺践诺、结对帮扶、志愿服务等活动;是否积极支持和参与各项中心工作,参与民主管理,做好群众的教育引导工作,帮助调解邻里纠纷,及时化解不稳定、不和谐因素;是否敢于担当、无私无畏,为居民群众提供便民利民惠民服务、参与和谐社区建设情况等。

全区地税系统党员积分制管理以党支部为单位实施,一年为一个积分周期,在时间安排、具体操作上与民主评议党员、评先评优等工作统筹衔接,按照年初制定标准、月末自主申报、季末公开公示、年底综合评定五个程序进行。各级基层党组织把党员积分管理与党组织的星级管理、民主评议党员有机结合,作为评先评优和处置不合格党员的重要依据,极大地调动了广大党员的工作积极性和向心力,党员队伍管理呈现出蓬勃向上的良好态势。(丁发新)

weibo weibo