市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区国地税合作“干起来 多起来 快起来 优起来”

2017-12-25

宁夏国税局、地税局不断探索合作新机制,拓展合作新领域,展示合作新作为,联合办税“干起来”、联合事项“多起来”、办税速度“快起来”、纳税体验“优起来”,切实增强纳税人满意度、获得感。

联合办税“干起来”。本着因地制宜、务实创新、高效便民的原则,进一步深化国税、地税联合办税,为纳税人提供更便利、更多样、更快捷、更优化的办税服务。一是推进联合办税普遍化。全区国、地税分设的22个地区实体办税服务厅中,通过“互设、共建、共驻”等多种方式,14个办税服务厅实现共建,联合办税达到近70%;未分设地税的地区,地方税收全部由国税代征,联合办税100%,实现纳税人“进一家门、办两家事”。二是推进联合定税精细化。进一步深化“放管服”改革,把联合办税向精细化推进,联合制定印发《个体工商户税收定期定额联合核定管理暂行办法》,解决了“营改增”后国、地税对个体工商户核定管理标准不一致的问题,提升了国、地税征管工作协作水平。联合制定下发了《宁夏回族自治区企业所得税核定管理实施办法》,推进企业所得税核定征收精细化管理。三是推进联合办税便利化。着力解决纳税人办税的“痛点”“堵点”和“难点”问题,涉税业务的办理实现了一厅、一窗、一号、一网、一机、一线、一证等七联办,进一步减轻了纳税人的办税负担。

联合事项“多起来”。坚持问题导向、持续深化,不断拓展联合办税的广度和深度,满足纳税人日益多样的办税新需求。一是联合深化“营改增”后续管理。对“营改增”后单管户提取比对及核实调整工作,经过扎实有效的工作,截至9月底宁夏国地税共管户占总户数的98.28%,比全国平均值高了16.7个百分点。二是联合深化税收风险管理。2017年,国、地税联合下发风险应对任务6088户次,入库税款7.8亿元,风险分析识别命中率99.96%,大幅降低了纳税人的纳税成本,促进了税法遵从。三是联合深化社保费征缴管理。加大社保费征缴配合工作力度,经税务总局同意首次在自助缴费机上启用“电子缴款凭证”,一次性解决了灵活就业人员缴费、获得票据、证明开具等业务,为全区78万灵活就业缴费人提供了快捷的多元化缴费服务,受到广大缴费人的点赞。在国税局大力协助下,地税机关彻底解决了宁南9县区60个机关事业单位、3982人的“想缴费、无人收”的难题,实现了我区未分设地税偏远山区社保费征缴全覆盖。

办税速度“快起来”。按照“不见面马上办”的工作要求,发挥联合办税优势提升办税效率。一是在线办税提速增效。国、地税“一家认证、两家认可”,大力推进网报等在线办理业务,截至2017年11底在线办理税收减免备案、税收减免核准、延期申报、延期缴纳等涉税事项621件,同比增长31倍,也极大的减轻了实体办税服务厅的拥堵状况,使税务人员有更多时间向纳税人提供更加优质高效的纳税服务。二是管户登记清理提速增效。联合对纳税人电子档案开展清理,一档多户在同一税务机关的,注销处理只保留一个课税主体;一档多户在不同税务机关的,确定主体登记机关。清理后地税单管户占总户数的1.04%,比全国平均值低了8.35个百分点,有效提升了数据质量和信息互通互联共享共用效率,实现了纳税人“一家录信息,两家办事情”。三是政务服务提速增效。按照税务总局加强“互联网+政务服务”平台建设的要求,国、地税联合开发了“宁夏电子税务局”,为纳税人提供先进完备的申报缴税、社保费缴纳、在线业务受理、自助申领、信息推送、预约服务、业务查询、公共信息服务及互动沟通等10项功能,减轻了纳税人的办事负担和成本,有效提升了纳税人办理涉税业务的效率。

纳税体验“优起来”。按照“线上线下”融合的要求,国、地税积极探索联合办税的新方式、新方法,持续提升纳税人的办税体验。一是不断拓展网上办税功能。实现纳税人一体化申报缴纳增值税、消费税等主税和地方附加税费,方便纳税人“多上网路、少跑马路”。积极融合网上办税资源,加强办税系统互联互通,实现网上联合办税、移动互联办税与实体办税服务厅的互促互补,构筑“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的复合型、系统化联合办税的新体系,方便纳税人“登录一个平台、办理两家业务”。二是不断拓展省内通办业务范围。积极探索国税、地税业务省内通办,在实现税务登记、申报纳税(费)、审批事项、证明办理、宣传咨询5大类事项区内通办的基础上,上线运行征管电子档案信息管理系统,联合办税实现了国税、地税纳税服务事项“一厅办理”或“一窗办理”,在国税部门的增值税发票自助开票终端上,加载地税征收业务,不用纳税人再到地税部门补缴税费,降低了地税附加税费的流失风险,使纳税人最多跑一趟解决开票问题,为纳税人营造更好更优的办税体验。三是不断拓展联合服务领域。地税、环保联合在地税局12366纳税服务中心建立了环保税法宣传基地,通过“12366”纳税服务热线和“12369”环保热线协同工作,实行“热线受理、双方互动、及时答复”的运行机制,形成“环保+税务”的空中通道,及时为未分设地税的10个市、县(区)国税局提供咨询服务。通过深化国税、地税联合办税,有效解决纳税人办税“多头跑”、资料“多头报”等问题,努力提升办税效率,降低办税成本,切实增强纳税人满意度、获得感。 (李文芳)

weibo weibo