市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

解决一万个问题 排除万一的风险

2017-12-26

金税三期工程优化版上线以来,我区地税系统在落实纳税服务规范和征管规范方面得到了有力提升,系统运行过程中从未发生过应用阻断,从未让基层征管和纳税服务人员有过担心,这背后是区局金税三期工程运维组的运维人员对10657个问题及时处理的支撑结果。

一个新的系统上线,必然会触发一系列应用、操作等等问题,上报问题的数量就能反映出运维的工作量,全系统每月上报问题平均为394个,对问题处理的快速响应反映了运维工作的质量,运维组达到了月均99.12%的问题处理率。两年多来,区局金税三期工程运维组以问题为导向,通过上报问题的数据分析基本掌握了问题来源情况,并及时从问题源头予以指导,既提高了全系统操作人员的应用水平,也强化了一线征管、纳服人员的税收业务能力。一是着力解决登记、申报、征收的难点问题。下发功能性操作指引56项,上报功能优化组间联系表11个。二是着力解决业务操作的堵点问题。开展集中培训、视频培训或以会带训37次,培训人员4200人次,妥善应对了系统版本更新、业务处理操作变化可能带来的堵点问题。三是着力解决数据质量的痛点问题。系统的进行功能性强制监控、国地税业务互通等业务处理需求,使基础数据成为应用重点。共计核实调整国地税单管户3大类7项指标18万户次,修正数据质量检查64项指标138万条数据。 (征管与科技发展处 郭瑞年)

weibo weibo