市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

立足实战“训”“练”结合切实化解本领危机

2017-12-27

为进一步推动“大学习、大练兵、大比武”活动深入开展,不断提升干部职工的综合能力素质和岗位业务技能,征管与科技发展处着眼我区征管现代化建设需要,立足征管系列干部队伍现状,充分利用“岗位大练兵、业务大比武”活动征管评估岗位类别的竞赛的空窗期,创新业务建设方式,以进一步提升征管业务素质和履职能力为突破口,着力构建区、市、县三个层级的征管人才梯次培养机制,2017年全处共举办各类业务培训55期5000余人次,成效显著,为转变征管方式和“放管服”改革提供坚强的人才保证和智力支持。

一是本着“干什么练什么、练什么比什么”的原则,在培训过程中突出专业知识和实际操作,培养将理论知识转化为实际工作中解决具体问题的能力,较好地解决了工学矛盾;二是为避免“供需错位,学用脱节”的情况,该处在学习理论知识讲解的同时,十分注重实战能力的提升,各项培训均安排了“试运行”和“真实”环境的上机训练,培训成绩均以实战技能测试为准;三是坚持工作导向。培训方案的设计与深化国税、地税征管体制改革、商事制度改革、“金三”核心业务应用、税收风险管理、数据质量管理等重要工作的推进密切结合;四是充分运用现代信息技术,便于干部利用碎片时间开展学习,让干部“学有依据、练有途径、比有平台”。依托“优化实施问题管理平台”等网络学习交流资源和我处自建的微信“金税三期群”、“征管规范群”、“风险管理群”等互动平台,为干部提供拓展岗位能力的空间;五是结合业务工作需要实际先后采取集中培训、视频远程培训、应用服务调研、分片以会带训、现场操作指导和选调到区局上挂实习的方式,参训人员几乎涉及到征管的各个环节、各个岗位;内容也覆盖了从税收前沿课题、税收发展、创新驱动、转变税收征管方式和放管服改革、税收现代化及新时期税收征管工作的各方面。(马 然)

weibo weibo