市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

2018年1月1日起“排污费”改征“环保税”

2018-01-02

根据《中华人民共和国环境保护税法》规定,自2018年1月1日起对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声征收环境保护税,不再征收排污费。排污收费制度是我国最早制定并实施的环境政策之一,从1979年确立至今已有38年时间,但其存在征收标准低、执法刚性不足、行政干预等问题,《环境保护税法》实施后,我国境内所有直接向环境排放废气、废水、固体废物和噪声等4种应税污染物的企事业单位和其他生产经营者,将按季度向地税部门(未分设国地税的市、县向国税部门)申报缴纳环境保护税。

近日,自治区财政厅、地税局等部门发文明确了宁夏环境保护税适用税额标准和应税污染物项目数。根据自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审核,通过了《宁夏回族自治区环境保护税适用税额和应税污染物项目数的决定》。决定宁夏回族自治区应税大气污染物和水污染物的具体税额为:应税大气污染物适用税额标准为每污染当量1.2元;应税水污染物适用税额标准为每污染物当量1.4元;固体废物和噪声税额标准按照《环保税法》规定执行;同一排放口征收环境保护税污染物项目数按照《环保税法》规定标准执行,暂不增加。(王建功)

weibo weibo