市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

落实主体责任 突出同征同管

2018-01-10

我区2017年度残疾人就业保障金征收工作成效明显

2017年,新的《宁夏回族自治区残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》全面实施,全区残疾人就业保障金按照属地管理的原则由地税部门负责征收。全区地税部门认真落实主体征收责任,将残疾人就业保障金的征收同税收工作一样重视,2017年,全区地税已入库残疾人就业保障金9903万元,与去年同期地税征收数相比,增长2.3倍多。自治区残联专门送来了锦旗和感谢信,自治区残工委发函予以通报表扬。

自治区地税局党组高度重视就业保障金征收工作,把抓好新的就业保障金征收管理政策的贯彻落实列入重要议事日程,做到同税收工作同征同管,纳入年度效能考核内容。联合自治区财政厅、国税局、残联制定印发了《关于切实做好残疾人就业保障金征收工作的通知》和《宁夏回族自治区残疾人就业保障金减免(缓缴)办法》。今年区局先后两次对全区地税各征收单位2017年度残疾人就业保障金征收情况进行了督导检查。通过加强日常工作的指导和督查,各地也加大了对残保金的工作力度。

结合残保金由地税部门直接征收的实际,进一步加大了同各级财政和残联等相关部门密切协调对接,确保各项工作有序推进。建议自治区残联以残工委办公室制定印发了《宁夏回族自治区残疾人就业保障金征收工作联席会议制度》,自治区地税局和自治区残联已实现了工作联系常态化,每月通报一次相关工作。各级地税机关主动向当地政府汇报取得工作支持,特别是对行政事业单位的征缴有的市县专门召开会议政府领导亲自动员,有的专门发文提出要求,有的还将残保金的缴纳情况纳入绩效考核。

针对过去残保金分别由残联征收、财政代扣、地税代征缴费人缴纳残保金和税收在缴费地和缴费时间不一致的实际,自治区地税局按照属地原则进行了调整,方便了缴费人。摸清行政事业单位缴费人底数。自治区地税局分别从残联、社保征收局、编办等部门获取行政事业单位缴费信息,及时将从各单位获取的信息下发各征收单位进行比对、认领,要求各单位建立费源台账,确保对行政事业单位残保金征收到位。实现网上申报。为方便缴费人,使其少跑路,区局加快残保金网上申报缴费功能的开发和实施进程,在最短时间内实现了残保金缴费的网上申报缴费功能,极大的方便了缴费人。并加强对残保金费种登记进行专项部署,要求各征收单位对应缴费单位逐户排查及时补登残保金费种,比对登记,查遗补漏,系统登记率到达80%以上。

新的征收办法颁发后,自治区地税局就积极在《宁夏日报》《宁夏税务》《税务快讯》和地税网站进行了宣传,并利用今年4月份的税收宣传月印制小册子以问答形式进行宣传。5月份我们联合自治区残联专门举办了一期残疾人就业保障金征收业务培训班,在区局举办的长春税政业务培训班和镇北堡税政业务培训班上均对残保金业务进行了培训学习。各级地税部门也高度重视对残保金征收工作的宣传,充分利用官网、微信、QQ群、12366及征收窗口电子屏开展政策宣传,联合在当地主要媒体发布残疾人就业保障金征收公告,印发宣传手册对新政策进行解读,面向社会积极开展残保金征收工作宣传。(王建功)

weibo weibo