市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区地税系统厉兵秣马做好内控建设工作

2018-03-06

近期,全区地税系统自上而下准时收看了总局组织召开的全国税务系统内控建设工作会议。区局党组成员、副局长王金平参加了会议并对内控监督平台上线准备工作提出了明确要求。区局各处室、直属单位及各市局分别以各种形式和措施积极贯彻落实总局内控机制建议会议精神。

区局督查内审处会后立即组织全处人员学习领会税务总局党组书记、局长王军对内控机制建设工作的批示及税务总局总审计师刘丽坚讲话精神,要以会议精神为指引做好各项工作,增强信心、凝聚力量。充分认识内控机制建设对全面从严治党的重要意义,秉持谋划工作高人一筹,开展工作先人一步,以上率下严人一等的工作基调,对照总局会议精神,用心思考和谋划,高标准、严要求,狠抓督促落实,密切协作配合,凝心聚力推进内控制度、防控措施落地生根;要围绕目标,强化责任,做好内部控制监督平台上线工作,及时开展运用软件内控功能内生化评估,努力完善内控制度体系,认真开展内控监督检查,强化内控成果运用。

银川地税系统专题传达学习贯彻落实内控机制建设视频会议精神,研究部署落实措施,要求深刻领会、深化理解,并提出四点要求:一是认真学习,统一思想。切实将全体干部的思想和行动统一到会议精神上来,把内控机制建设摆在重要议事日程,作为一把手工程,认真研究,靠前指挥,确保实效;二是抓住重点,有的放矢。找准切入点,理清主责部门、管理部门职责,盯准目标,扭住关键,持续改进完善,统筹好各项工作,学深、悟透、再接再厉,高质量推进内控机制建设工作,为新一年的工作开好头、起好步、布好局; 三是提高站位,对标看齐。加强内控监督平台全面推广上线后的日常运用和监督管理,切实发挥严管理、控风险、治未病、保平安的积极作用,当好税务系统“啄木鸟”“护林人”;四是转变思想,加强宣传。多形式、多渠道加强宣传引导,使防控风险成为每一位税务干部的行为习惯,实现“要我控”到“我要控”的思想转变。

石嘴山地税局组织系统各单位学习内部控制管理系统操作手册及内控相关制度,协调征管科技、信息部门配合,为下一步推进平台上线工作做好准备;对各单位(各部门)内控工作承接专职人员进行补充调整;根据税收法制、税收征管、纳税服务、政务管理、人事管理、税务稽查等内控9个工作制度及操作指引,要求相关部门开展风险排查,进一步完善管理。

吴忠市地税局立即召开了内控机制建设工作领导小组会议,对抓好内控工作会议精神贯彻落实提出四点要求:一是要统一思想,提高认识。各部门要把内控机制建设作为今年反腐倡廉建设的重点工作,摆在十分突出的位置,要充分认识到内控机制建设工作的重要意义;二是加强领导,强化责任。各单位“一把手”作为内控机制建设第一责任人,要对全局工作负总责;三是要抓住重点,狠抓落实。各单位要按照总局下发的税务系统内控监督平台操作手册有关要求认真学习,做好春节后内控监督平台操作培训及上线运行工作;四是要加强督导、重点考核。内控机制建设工作是今年区局绩效考核的重点内容之一,督察内审科要加强对各基层局的督导检查,积极推动基层局内控机制建设各项工作扎实推进。

中卫市地税局局领导、各部门负责人和内控联络员准时参加视频会议,学习会议精神,大家一致表示, 2018年作为内控机制建设的落实年,全局要知难而上、积极应对,确保内控机制建设深入人心,进一步加大宣传工作力度,使中卫市局干部全面深入了解内控制度建设,全力保证内控平台上线。(宋 钰)

weibo weibo