市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区房产和土地涉税综合管理系统试点工作进入收官阶段

2018-03-09

去年,区局携手自治区信息化建设办公室、财政、国土、住建、民政、公安、银联和国库8个部门,建立信息共享机制,不断提升财行税征管信息化管理能力,开发并试点应用了宁夏房产和土地涉税综合管理系统(以下简称《综合系统》)。2017年4月起先后在吴忠市利通区、银川市兴庆区、石嘴山市地税局进行试点应用。《综合系统》经过近10个月的验证测试、修改完善、双轨比对运行,目前基本达到设计要求,试点工作进入已收官阶段。

近年来,为加强财产行为税精细化规范化管理,我区秉持务实创新的理念,不断探索财产行为税管理新方法新模式,为密切税务与房管的工作联系,减少税收风险,开发了吴忠市房地产税源监控比对系统;为加强房地产税收一体化管理和以地控税工作,开发了石嘴山市房地产(含以地控税)一体化管理系统和中卫市以地控税管理系统;为提高一手房办税效率和存量房房源信息采集工作,开发了银川市一手房征收管理系统。但随着财产行为税税制改革的深入和营改增全面实行,原有系统功能单一,数据无法共享,比对结果不准的问题日渐凸显。尤其是对于房产交易过户纳税人等候时间过长的问题越来越突出,纳税人对“综合受理、一次办件”的呼声也越来越高。为此,自治区地税局在对房地产交易、土地管理等方面反映比较突出的问题进行广泛认真调研的基础上,立项开发宁夏房产和土地涉税综合管理系统。《综合系统》集成了各地立项开发的财产行为税方面的信息系统,在统一全区房屋交易、土地管理业务标准的基础上,对全面实行“营改增”和《不动产登记条例》发布后的不适用部分进行了完善,创新开发了网上交易管理、外部协同办税、增量房交易管理、存量房交易管理、以地控税以税节地功能模块,开发了房屋租赁计税价格管理、电子地图功能模块。有效增强了房产交易过户契税、土地增值税、印花税、个人所得税以及正常纳税人的房产税、城镇土地使用税实施的征管。

《综合系统》初步实现房产交易业务全流程在线办理,凸显以人为本的理念,可实现多元化办税。一是交易资料录入自助办,初步实现不见面办理。纳税人可通过互联网或者部署在市民大厅、办税服务厅的自助办税终端机,登录宁夏房产和土地涉税综合管理系统,在房屋交易客户端通过手机注册为用户,按照相关提示录入交易双方基本信息,调用住建部门的网签信息,上传交易房屋资料的照片,就可完成房产交易信息的网上办、自助办,极大的减少纳税人办理房产交易过户的前台等候时间。二是税收优惠信息网上自动选,初步取消了纳税人向民政、公安、不动产登记等部门开取相关纸质证明资料,减少了纳税人多头跑。《综合系统》可通过网签信息同时调取国土、民政、公安的房屋、家庭、成员信息,对纳税人交易的房产是否家庭唯一住房,是否共同财产,是否超标面积等方面进行自动判断,进而实现辨别是否享受相关税费减免,减少了人为操作失误而产生的税收风险,实现了让数据多跑路纳税人少跑路。通过试点局反馈的情况,使用全新的房产和土地涉税综合管理系统后,单件办理时间由原来20分钟压缩至8分钟左右,纳税人不用到市民大厅在各单位窗口间排队等候、查阅调档,提交资料当天即可知道审核结果,3个工作日内即可接到缴税通知,省去纳税人花费几天的功夫只能办理一件事的麻烦。三是各部门间数据实时交互共享,简化文书传递环节,优化业务审批流程,有效防范了虚假申报和伪造完税证明的风险。

《综合系统》通过土地管理部门涉税信息交互共享,为“以地控税、以税节地”工作提供了技术平台支撑,有效提升了城镇土地使用税管理质效。税管员可通过《综合系统》对从国土部门交换来的涉税信息与纳税人城镇土地使用税明细申报的土地信息进行比对,并生成比对疑点数据推送主管税务所管理人员进行核实,从而发现纳税人少缴城镇土地使用税行为,可有效督导核查提升征管质量。《综合系统》出租房屋租金计税价格评估模块,可对城市内出租门面房的租金进行评估核定,地税部门对出租房屋租金征收房产税有了科学可靠计税依据。(税政三处 吴 鹏)

weibo weibo