市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

全区地税系统全面从严治党工作会议在银川召开

2018-03-13

坚定责任担当 持续正风肃纪 全力推进地税系统全面从严治党向纵深发展

近日,自治区地税局在银川召开全区地税系统全面从严治党工作会议。会议传达学习了全国税务系统全面从严治党工作会议和自治区纪委十二届二次全会精神;宁东地税局等四个单位作了工作交流发言;区局党组书记、局长马建民同志和四个市局签定了全面从严治党责任书,并作了题为《坚定责任担当,持续正风肃纪,全力推进地税系统全面从严治党向纵深发展》的重要讲话。自治区纪委监委派驻纪检监察组副组长武勇同志对做好全面从严治党工作提出了有关要求。

马建民同志在总结过去一年的工作时指出,2017年,全区各级地税机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区和国家税务总局的决策部署,切实履行全面从严治党责任,严肃党内政治生活、严明纪律规矩、严密监督检查。一是以落实主体责任为中心,统揽和加强了系统党的领导;二是以“两学一做”常态化制度化为载体,规范和加强了基层组织建设;三是以内控机制建设为抓手,落实和严格了廉政建设;四是以贯彻落实中央八项规定精神为重点,推进和加强了作风建设;五是大力支持纪检监察工作,落实了保障责任。党员干部党性意识和拒腐防变能力不断增强,从严治党工作成效明显,有力保证了税收现代化各项工作顺利开展。

在分析地税系统全面从严治党工作中存在的问题时,马建民同志强调了工作中还存在一些问题和不足:一是一些单位对全面从严治党的重要性认识不足,管党治党的主体责任履行还不到位,有的还有重业务、轻党建的思想,有的研究从严治党工作较少,有的对党员管理疏忽,教育松软,对不良倾向和错误言论听之任之。二是一些基层组织“三会一课”制度落实还不严格,有的学习形式化、表面化,学习就是读报纸、听报告,有的学习会议记录不规范、甚至有弄虚作假的现象,有的组织生活局限于政治学习。三是一些单位和党员落实中央八项规定精神、整治“四风”还不够彻底,个别干部还有借培训绕道旅游、借培训旅游的现象,个别干部还有不按规定操办婚丧喜庆的行为。四是反腐倡廉教育的形式还比较单一,监督执纪措施不够有力,有的单位常年零办案,有的领导不会运用监督执纪“四种形态”。

马建民同志要求各级地税机关和领导干部务必深刻领会、牢牢把握新时代全面从严治党的新要求,把全面从严治党引向深入。一要务必旗帜鲜明讲政治。推进全面从严治党必须首先要抓好政治建设这个党的根本性建设,把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把对党忠诚作为无条件的政治标准,把净化政治生态作为政治担当,把讲政治体现在日常言行、扎根于本职岗位、融入到工作学习生活中。把党的政治建设的首要地位和统领作用落到实处,真正落实全面从严治党各项要求。二要务必保持执纪问责的高压态势。严格用党章党规党纪约束党员干部的行为,运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,打消一些干部的侥幸心理和逃脱责任的幻想。以执纪问责的高压态势督促各级干部履行责任,激浊扬清,防患于未然,推动全面从严治党向纵深发展。三要务必做好打持久战的准备。对待全面从严治党,决不能有喘口气、歇歇脚的念头。一定要增强信心、坚定决心,发扬钉钉子精神,坚持问题导向、久久为功,驰而不息,以披坚执锐、攻坚克难的执着,狠抓问题的顽固性,以扭住不放、一抓到底的韧劲,破解问题的反复性,推动形成党内政治生态和新风正气常态化长效化,推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中发展。

马建民同志要求全系统各级党组织要认真落实2018年全面从严治党各项任务。明确了重点要抓好的六个方面工作:

(一)全面加强党的政治建设。一要严守政治纪律。要切实增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把讲政治落实到行动上、落实到工作中,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。对于中央、自治区和国家税务总局的重要文件、会议精神,各级党组都要及时传达学习,确保中央、自治区的精神和政策,在地税系统得到不折不扣贯彻落实。 二要严肃党内政治生活。各级地税机关党组织和全体党员要严格尊崇党章,严肃执行准则,严格落实机关党建“三会一课”等九项基本制度,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严格按照民主集中制原则议事决策,认真开展民主生活会、组织生活会、民主评议党员等工作,认真开展批评和自我批评,勇于纠正错误,营造风清气正的政治生态。三要落实政治担当。各级党组要整体把握本单位政治生态状况,注重动态分析研判,聚焦政治立场、政治纪律,严格思想教育、严格管理监督,有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设,要善于从政治上谋划、部署、推动工作。全体党员干部都要加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为政治担当。要按照自治区和总局的部署要求,在全系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育和引导广大党员不改初心、不忘其本。

(二)全面加强党的纪律建设。 一要增强纪律教育的针对性。要开展经常性纪律教育,把党章党规作为中心组学习、干部培训的必修课,通过警示教育、以案说法等方式,增强教育的时效性,使党员干部引以为戒,养成纪律自觉。要教育引导广大党员、干部,特别是领导干部严格按党章标准要求自己,知边界、明底线,把他律要求转化为内在追求,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉以身作则,发挥表率作用。要注意发挥好先进典型的引领作用,让干部学有榜样、行有规范、赶有目标。二要把纪律建设体现在日常管理中。党支部要充分发挥好战斗堡垒作用,担负好教育、管理、监督党员的职责,做好组织、宣传和服务群众的工作,引导广大党员发挥好先锋模范作用。各级纪检监察部门要认真履行全面监督职责,从点滴抓起,从具体问题管起,做在平时,体现在日常,以严的标准、严的措施约束党员干部。要不断提高执纪审查能力,抓住“关键少数”,善于发现、研判和处置问题。要积极配合自治区纪委监委派驻纪检监察组工作,实行问题线索归口管理,加强信访举报线索核查,严格按照要求规范处置问题线索,对干部违纪事实清楚、证据确凿的,坚决立案查处。三要深化运用监督执纪“四种形态”。各级都要积极运用好“四种形态”,为全面从严治党提供纪律保障。重点在用好第一种形态上下功夫,干部有问题就要批评、教育、处理。对一般性问题能如实说明,予以了结的,帮助干部放下包袱;对违反纪律的,要认真约谈诫勉和必要的审查谈话,促其讲清问题,争取宽大处理;对于严重违纪涉嫌违法的,必须坚决依纪依法严肃处理,以儆效尤。

(三)全面加强党的作风建设。一要持之以恒正风肃纪。把深入落实中央“八项规定”精神作为重点任务和经常性工作,坚持以上率下,从违规收送节礼、大操大办婚丧喜庆、违规发放津贴补贴和福利等具体事情抓起,有的放矢、对症施治。密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新表现新动向,找出可能反弹的风险点,加大查处和通报曝光力度,发挥好警示和震慑作用。近期,全系统要按照自治区的部署,开展一次全面彻底的办公用房清理整治工作,各级要高度重视,积极行动,严格按照要求,自查自纠、确保不走过场、不留死角。二要坚决纠正形式主义、官僚主义。各级领导干部特别是一把手既要从我做起,更要负总责。要对照形式主义、官僚主义“10种新表现”和“八个问题”、“三种行为”,认真对照检查,认真梳理本单位本系统和领导干部存在的差距和问题,拿出见人见事的过硬措施,一项一项整改,一个细节一个细节落实。特别是对那些履行管党治党责任明哲保身、充当好人,表态调门高、行动少落实差,搞形式主义官僚主义的典型问题,要坚决问责形成震慑,发现一起就查处一起,发现多少就查处多少,防止有禁不止的“破窗效应”。三要树立真抓敢管的担当精神。当前,我们地税系统尤其是一些领导干部中还存在着责任意识缺失、不敢担当、不愿负责的问题和现象。有的“关键少数”不带头、不示范;有的领导干部对党组决定的工作,用心用力不够,不认真研究落实,对工作只提要求、不抓落实;有的只做部署、不管成效,把党组布置的工作简单地交给工作人员去做,干的怎么样也不过问;有的落实上级安排“轮流圈阅”、“层层转发”,对上报的材料、下发的文件等只签字、不把关;有的下级对属于自己职责范围内的事,不想方设法解决问题,遇到困难和矛盾就上交,这都是作风问题。对此,要坚决予以纠正。各级领导干部要坚决反对特权思想和特权现象,放下身段,放低姿态,勇于担当,敢于负责,在全系统营造担当奉献、奋发有为的良好风尚。

(四)强化责任落实。一要进一步压实党组书记责任。各级党组书记作为第一责任人,要全面履行领导责任。要加强对本单位、本系统全面从严治党工作的领导,要在思想认识、方法措施上紧跟自治区、总局和区局党组全面从严治党的部署和要求,坚持以上率下,一级带一级,层层传导压力。中央、自治区和区局党组发布有关党建工作的重大决策、重要工作部署后,要及时组织研究贯彻落实;要亲自组织督查、考核,有针对性的解决存在的突出问题;要切实抓好党组中心组学习、党课、谈心谈话、民主生活会、干部选拔任用教育管理等工作。二要进一步压实职能部门责任。人事部门、机关党委和党组纪检组都是党的工作部门,都是推进全面从严治党工作的组织者、实施者。要结合地税系统垂直管理的实际,密切配合、通力协作,理直气壮的既抓机关又抓系统。部门负责人都是直接责任人,要积极履行安排部署、协调推进、教育管理、督查考核、监督执纪的具体职责,切实纠正“腰杆不硬、业务不精、方法不多”的状况。区局党组将总结经验,结合地税系统实际,进一步理顺、明确各职能部门管党治党的职责与分工,为做好各项工作奠定基础。三要进一步压实党支部责任。支部书记要增强党的意识、党员意识、书记意识,牢记“一岗双责”,提高政治觉悟,认真履行直接教育、管理、监督党员的职责。压实责任要用好问责这个利器,加大问责力度。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,要敢于问责、曝光典型问题,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任,以有力的问责唤醒责任意识,激发担当精神,推动主体责任和监督责任落实。

(五)强化监督检查。一要开展好巡察工作。区局党组决定,从今年起建立巡察制度,对各级党组织开展政治巡察,计划用3年时间实现巡察全覆盖。巡察将聚焦坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,对遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、治党管党宽松软等问题,形成震慑,切实增强各级党组织的凝聚力、战斗力。二要加强内控机制建设。今年我们将上线应用内控监督平台,应用信息化手段全面排查税收执法、行政管理和廉政建设等各类风险点,各级要落实好这项制度,抓好重点领域、关键环节和重要岗位的风险防范,实现由“人防”到“机控”的转变。还要把政治巡察和执法督察、领导干部经济责任审计等监督手段结合起来,统筹各种监督检查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯人、财、物管理、税务稽查、税收减免、税务中介、选人用人等重点领域和关键环节,严肃查处违纪违法行为。三要整治群众身边的腐败问题。各级地税机关要围绕落实税收优惠中的“微腐败”和作风建设方面的问题,认真开展自查自纠和专项治理,严肃查处基层干部吃拿卡要、任性执法、收“人情税”、“关系税”和“过头税”行为,加大典型案例的通报力度。坚决纠正工作作风拖拉、效率低下、不作为、慢作为等损害地税部门形象、影响税收营商环境的行为和现象。

(六)强化党务和纪检监察干部队伍建设。要全力支持自治区纪委监委派驻地税局纪检监察组的工作。区局党组要旗帜鲜明地支持派驻纪检组开展工作,加强反腐败协调机制建设,深化纪检监察机构转职能、转方式、转作风,积极为纪检组开展工作创造条件、提供保障。要选准配强党务和纪检监察干部。把综合素质高、工作能力强的干部选配到党务和纪检监察工作岗位上。各级党组要关心党务和纪检监察干部的成长进步,建立合理的流动、考评机制,对工作实绩突出的优秀干部,要予以提拔重用。要加强纪检监察干部队伍自身建设。通过业务培训、实践锻炼等方式,切实提高党务和纪检监察干部业务素质和工作能力。监督别人首先要管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。党务和纪检监察干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,增强忧患意识和担当精神,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。

武勇同志的讲话有三个部分内容,一是要头脑清醒,充分认清新时代全面从严治党的新形势。从中央、全国税务系统、自治区、地税系统等层面客观分析了全面从严治党的新形势,要求深刻把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深刻把握新时代全面从严治党的风险挑战,始终保持清醒头脑,充分认清新时代全面从严治党的新形势,认真对标存在的问题,重整行装再出发,进一步坚定信心,增强忧患意识,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入。二是要照单认领,认真落实好各级关于全面从严治党的新任务。要紧紧把握新时代党的建设总要求。认真落实国家税务总局和自治区纪委、监委的安排部署,深入推进全面从严治党“五项举措”,落实好“八个方面”的党风廉政建设和反腐败工作任务。三是要忠诚担当,切实肩负起新时代全面从严治党的新责任 。把政治建设摆在首位,认真领会精神实质,切实提高政治站位和政治觉悟;全面加强纪律建设,营造良好的政治生态,维护好地税形象;落实主体责任,层层传递压力,推动全面从严治党向基层延伸;坚持问题导向,突出监督重点,充分发挥综合巡察作用;加大纪律审查力度,持续正风肃纪,始终保持高压态势。

区局党组成员、副局长李戈同志主持了会议。就落实会议精神和做好2018年全面从严治党工作提出了要求:(一)认真传达学习领会会议精神。各单位要认真传达落实好这次会议精神,尤其是马局长的讲话,要作为学习传达的重点,深刻领会精神实质,把各级特别是领导干部的思想和行动统一到这次会议精神上来,增强推进全面从严治党工作的信心和决心,领会新精神,聚焦新目标,落实新任务,进一步加强党的政治建设,切实落实主体责任;加强纪律建设,严格执行八项规定;坚持正风肃纪,强化对权力运行的监督制约,保持执纪审查的高压态势;不断推进廉政教育常态化,努力提高纪检监察干部队伍履职能力,真抓实干,积极进取,全力推进地税系统全面从严治党工作。

(二)要积极落实全面从严治党各项任务。会议结束后,各级党组要立即行动起来,组织召开全面从严治党工作会议,安排部署今年的全面从严治党工作任务,研究贯彻落实的具体措施。在深入推进全系统全面从严治党工作中,各级要注意把握好以下几个方面:一是各级党组要进一步落实主体责任,制定年度全面从严治党工作要点,明确今年推进全面从严治党的工作重点和具体措施,层层传导压力,加强督导检查,确保全面从严治党向基层延伸、各项工作任务落实并取得成效。二是各级在推进全面从严治党工作中,要与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》结合起来,与新时代税收现代化建设各项任务结合起来,坚持问题导向,切实发挥好党建工作统领和促进税收工作的作用。三是各单位在签订《全面从严治党责任书》时,一定要改变过去《责任书》千篇一律的做法,在内容上与时俱进,既体现全面从严治党的总体要求,又要和部门职能分工、个人在党组织的工作责任紧密结合,更好地体现《责任书》的实用性和针对性。

会议采取视频会议形式,区局领导;区局机关处级以上干部;各市、县(区)地税局(含稽查局)党组书记、副书记、纪检组长、监察科长;各市地税局监察室主任;自治区地税局各直属单位党总支书记、监察科长在区局主会场参加了会议。各单位其他领导班子成员及各科(所)负责人在分会场参加会议。 (刘 鸿 王 勤)

weibo weibo