市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

创新举措 聚焦“五大环境” 坚决打赢优化宁夏税收营商环境攻坚战

2018-03-28

今年,自治区地税局将2018年确定为全区地税系统“税收营商环境提升年”,印发了《全区地税系统2018年“税收营商环境提升年”行动方案》,推出5大类19项优化税收营商环境的行动举措,旨在通过落实税收政策、优化纳税服务、提升执法水平,营造五大税收营商环境,进一步推动全区地税系统改革创新,激发市场主体创业创新活力,助力自治区营商环境建设。

政策上保障转型,构造惠民优商的税收政策环境。通过全面梳理现行优惠政策,确保现有税收优惠政策用足用活。全面落实减税降费政策,促进解决产业层次不高、结构上倚重倚能、市场竞争力不强的问题,释放政策红利,激发市场活力。认真落实金融机构对农户和小微企业金融服务税收优惠政策、股权激励和技术入股个人所得税政策、研发费加计扣除以及关于支持创业投资、乡村振兴、支持“三农”等税收优惠政策。改进税收优惠备案方式,进一步简化纳税人享受税收优惠的程序。

执法上规范统一,营造亲民公正的税收法治环境。坚持法治思维,规范税收执法权力运行,维护纳税人合法权益,着力构建“亲”“清”新型税企关系,促进市场主体公平竞争。开展现行排除限制竞争税收政策措施、涉及“放管服”改革规范性文件清理工作,提高税收征管制度和规范性文件的科学性、合规性。完善权力和责任清单,严格落实公平竞争审查、合法合规性审查和规范性文件“三统一”制度,加强税收政策解读,多渠道、多形式分类公开税收制度,增强政策确定性、管理规范性。进一步改进税收执法,积极推进税务行政执法“三项制度”落实工作。进一步改革和规范稽查工作,全面推行税务稽查规范,落实“双随机一公开”制度,实行风险导向下的定向稽查。严格进户执法计划管理,进一步清理并减少税务检查,深化国地税联合稽查,适当降低对新产业、新业态、新模式和初创企业、小微企业随机抽查的比例和频次。深入推进税收执法责任制,依托信息化手段,开展税收执法行为考核和质量评价,实现对执法行为的事中控制和事后问题追责。

管理上简政放权,打造为民务实的税收政务环境。 在税收政务环境方面,着力树立诚信推定、风险监控、信用管理为基础的现代税收管理理念,坚持彻底有序地放,规范有效地管,切实为纳税人减负。深化“放管服”改革要求,精简税务行政审核审批事项。逐步取消涉税审批事前调查,推进事前审批向事中和事后监管转变,构建“审批最少、许可最少、报备最少”管理机制。升级征管规范、纳税服务规范、国地税合作规范等税收业务规范,建立税收政策、征管制度与信息系统间的联动调整制度,进一步优化办税流程。截至2018年2月底,全区地税系统限时办结事项按时办结率由2017年上半年的73.54%提升至99.03%。

服务上优质高效,塑造便民快捷的税收服务环境。在税收服务环境方面,持续开展便民办税春风行动,2018年推出5类17项46条便民措施,充分应用现代信息技术,创新服务方式,服务优质有感,办税方便快捷,最大限度地满足纳税人多样化、个性化纳税服务需求。

推行清单式服务。制定办税事项“最多跑一次”清单。纳税人办理清单范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。 大力推进网上办税,逐步将清单中的事项升级为“不见面、马上办”服务事项,努力实现办税“不用跑”。制定“全程网上办”清单,实现纳税人申报、缴税、备案、开具完税证明等涉税事项网上办理、移动办理。实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不得要求纳税人报送,推行无纸化办税。

推行就近办税。全面升级联合办税方式,将“互设、共建、共驻”国税地税联合办税模式升级为“共建、共驻”两种合作方式,提供更加便利的联合办税环境。合理配置联合办税窗口,推广“一窗受理、并行服务”联合办税新模式。对注销税务登记等涉及国税、地税双方共同及关联的办税业务设置联合办税窗口,推广国税地税联合设立注销办公室工作模式。推行国税地税联合签署税库银协议,实现线上线下一方签署双方互认,解决纳税人多头跑问题。

测评上客观公正,营造亲民开放的税收人文环境。持续开展纳税人需求调查,以问题和需求为导向,多渠道征集纳税人需求。建立“识别分析—需求推送—服务评价”的需求响应闭环管理机制,全方位完善对不同类型纳税人的服务需求响应机制。从政策落实、规范执法、便捷服务、信息化建设、廉政自律5个方面科学设置全区地税系统纳税人满意度调查指标,找准提升办税服务质效和纳税人办税体验的有效对策,推动纳税人满意度稳步提升。将营商环境评价、纳税人满意度调查与群众评议机关作风活动同安排同部署。通过改进作风评议方法、强化追踪问责等方法和手段,全面提升全区地税干部服务纳税人、服务市场主体的能力和水平,激发工作积极性、主动性和创造性,以全系统各单位服务质量、办事效率、工作作风的改进促进税收营商软环境的优化。

优化营商环境,是宁夏经济发展征程上的攻坚战,关乎全局、决定未来,只有最优的发展环境才能赢得最大发展先机。只要我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定信念、持续发力,守正笃实、久久为功,牢固树立“以纳税人为中心”的纳税服务理念,加快改革创新步伐,以最大力度创新服务方式方法,优化再造服务流程,通过创造“服务最优”的税收营商环境,营造更加便利的贸易环境、更加开放的投资环境、更加宽松的发展环境,把宁夏打造成投资的“洼地”、创业者的平台、经营者的乐土、成长者的摇篮,就一定会迎来市场主体的枝繁叶茂、经济发展的春色满园,推动自治区经济社会发展水平在新时代实现新跨越!(崔玉兵 路 风)

weibo weibo