市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区国地税局六个统一合力推进税收风险管理工作

2018-04-03

为了贯彻落实国、地税合作工作规范,进一步加强税收风险管理工作,充分发挥国、地税双方优势,形成风险应对的合力,进一步提高纳税人的税法遵从度。自治区国税局、地税局采取多项措施,积极探索联合开展税收风险管理工作。

统一谋划,联合制定年度合作计划。联合制定并下发了《宁夏回族自治区2018年税收风险管理工作计划》,明确以综合治税、国地双方数据共享、风险管理合作重点行业三个方面着力开展好2018年的税收风险管理合作事宜,努力发挥双方风险管理合作优势,努力提高联合税收风险管理工作的科学性和针对性。

统一流程,联合开展税收风险应对。国地税共同确定风险管理监督重点行业、重点企业和重点项目。联合组织风险识别、分析和应对,并建立适合本地的风险指标模型。对重点监控及存在重大疑点的纳税人,通过特殊风险联合下发风险应对任务。建议联合对房地产行业的增值税、土地增值税、企业所得税、房产税、土地使用税、个人所得税的缴纳情况开展风险管理;联合对重点行业、重点企业开展分析识别,近期重点关注企业所得税、房产税、土地使用税的缴纳情况。

统一数据,加强涉税信息情报共享。重点加强税务登记信息、非正常户管理、外来报验登记、定期定额户管理、异常数据以及其他涉税信息的双向交流,国地税之间重要信息互相传递、重大涉税疑点互相预警、重大线索共同核查,并及时告知纳税人在国地税的纳税义务;同时,联合开展数据治理,重点实现国地税单管户匹配关联、国地税关联户状态不一致的数据清理。

四、统一步调,联合应对总局下发任务。国地税在风险管理日常工作中,对总局下发的核查任务联合开展应对,组成联合风险应对团队,协调开展风险应对,统一进户执法,统一调查取证,加强信息共享,避免多头执法和重复检查,减少对纳税人生产经营的影响。对涉及“两税比对”核查的任务,国、地税联合开展应对,以确保比对信息一致,核查结果一致,任务反馈一致。

统一配合,推进工商信息共享工作。按照《国家税务总局关于进一步推进“多证合一”工商共享信息运用工作的通知》要求,国地税积极配合,利用金税三期外部信息交换系统,自动将纳税人在工商部门的换照信息传递至征管系统,通过征管系统相关模块,及时为纳税人办理相关涉税业务。同时,加强与工商部门的沟通,及时向工商部门通报工商共享信息的质量问题,积极协调工商部门增加相关信息录入校验规则,扩大登记信息共享范围,满足国地税日常工作需要。

统一培训,建立经验互学互鉴长效机制。以岗位大练兵为契机,推动双方互相学习、交流合作。双方计划年内由自治区国税局和自治区地税局共同组织召开1~2次专题税收管理经验交流会,由双方的人员分别介绍各自的税收风险管理经验,如企业所得税风险管理、营改增行业税源监控管理等,推动国地税风险管理经验的互鉴互融,为国地税双方共同应对新的征管难题、提高税收征管质效提供经验支持。(李 炎)

weibo weibo