市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

我区税务“请进来”拉开税收宣传月活动序幕

2018-04-10

3月30日上午,宁夏国税局、地税局联合举办了以“优化税收营商环境助力经济高质量发展”为主题的企业代表、财税专家、新闻媒体记者座谈会,向大家问计问需,听取意见建议,从而拉开了第27个全国税收宣传月活动的序幕。

“现在国家的税收政策随着税收征管改革也在不断进行调整,希望国税、地税部门能够给我们企业财务人员做更多的现场培训和辅导,提供更多的学习机会,使企业能够及时规避涉税风险。”宁夏中国旅行社有限公司财务总监孙涛说。

座谈会上,代表们针对最新税收热点、难点问题进行咨询,并结合自身感受畅谈税务部门优化营商环境、深化税收改革、服务经济高质量发展带来的新税风、新变化,并坦诚反映企业发展和办理涉税事宜中遇到的问题,同时提出加强政策培训和税企交流等建议。

近年来,宁夏税务部门坚持“简政放权、放管结合、优化服务”三管齐下,持续优化税收营商环境,助力全区经济高质量发展。大力推行“互联网+政务服务”,实行办税事项“全程上网”。简化涉税事项流程,集成合并资料报送,国税部门精简涉税资料1200余种,纳税人办税时间减少约90%。推广应用税收征管电子档案系统,纳税人纸质资料报送精简70%以上。实行增值税纳税申报“一表集成”,纳税人填表时间从之前的40分钟缩短到3-5分钟。地税部门区、市、县三级审批时限分别压缩50%、71%和85%。落实“不见面、马上办”审批模式改革,全系统“不见面”事项达到78%,自治区本级“不见面”事项达到100%。深化“多证合一”改革,推行简易注销办法,便利市场主体自由登记、迁移或退出,有效降低了纳税人制度性交易成本和办税负担。

同时,宁夏国地税共建宁夏电子申报缴税系统,全区有10.16万户纳税人通过电子税务局办理网上申报纳税,90%以上税款通过电子缴税方式入库。全面推行发票“线上申领、线下配送”和网上代开发票、办理出口退税、手机移动办税、电子发票等10余项网上业务办理,使纳税人缴税更加方便快捷,做到“不见面、马上办、零超时”。

我区税务部门将2018年确定为“税收营商环境提升年”,宁夏国税局、地税局联合下发服务地方经济发展“30条”;制定6大类135项办税事项“最多跑一次”清单,实现85项涉税业务全区通办;并开展“便民办税春风行动”,再推出5类17项46条便民措施,着力营造惠民优商、亲民公正、为民务实等五大税收营商环境,激发市场主体创业创新活力。

在第27个全国税收宣传月中,宁夏国地税部门围绕优化税收营商环境,助力经济高质量发展这一主题,还将联合开展全国青少年税收法治宣传教育大课堂、优化营商环境税务在行动”在线访谈、“互换角色”体验、绿色税制改革、税收普法教育等系列宣传活动。

weibo weibo