市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

甘宁藏联合开展跨区域国际税收工作研讨交流

2018-04-28

近日 甘肃省国税局国际税管理处联合甘肃地税局国际税管理处、宁夏国税局国际税管理处、宁夏地税局税政二处和西藏税务局灵芝地区国税局,在兰州开展了跨区域国际税收工作研讨交流,来自三省区的九十名国际税收工作人员参加了此次活动,与会者就关联申报实务和避税风险识别工作进行了深度的研讨交流,提升了国际税收服务能力。宁夏自治区国税局国际税管理处和自治区地税局税政二处还与兰州市国税局就机关党建工作进行了交流

近年来,随着宁夏外向型经济发展水平不断提高,越来越多的“引进来”企业落户宁夏,宁夏企业也加快了“走出去”的步伐,宁夏自治区国税局、自治区地税局结合国家“放管服”改革要求,积极开拓工作思路,改进工作方法,通过向企业提示跨境经营税收风险、为“走出去”企业量身打造税收政策“大礼包”、落实税收协定优惠政策等措施,不断优化对宁夏“走出去”企业的服务,助力“丝绸之路经济带宁夏段”建设。随着国家“一带一路”建设的推进,税务部门如何帮助企业行稳致远成了税企双方共同关心的话题。

甘肃国地税联合宁夏国地税、西藏税务局,依托地理位置靠近、经济联系较为密切的特点,共同开展提升国际税收服务能力的研讨交流活动,通过相互切磋,分享经验,共同学习避税风险识别方法,强化风险提示服务,体现跨区域的资源优势和规模效应,为西部地区联合探索税收支持外向型经济发展提供了良好的实践。此次联合研讨围绕“提高避税风险识别能力”的核心议题,既邀请国内业务专家和国家税务总局国际税务司反避税专家进行企业避税风险方面前沿理论知识的教学培训,又由参与研讨的甘肃国地税、宁夏国地税和西藏税务局分别分享了各自在提高避税风险识别能力方面的经验和做法,使与会者在交流和探讨中互相学习,练好内功,提高国际税收服务的能力。

宁夏地税局税政二处坚持以跨境税源风险管理为导向,创新工作思路,优化服务,对企业跨境经营风险进行识别,通过避税风险提示和案件调查手段,贯彻落实“放管服”改革措施,帮助企业避免跨境经营涉税风险,有效降低企业的税收遵从成本。同时做好税收政策解读与辅导,编写完成了伊拉克和阿塞拜疆两国的国别投资指南,编印了《“走出去”企业税收服务指南》《“一带一路”国家(地区)税收政策宣传手册》和《“走出去”指引》等资料,借助国家税务总局国别税收研究中心共享了宁夏“走出去”企业较为集中投资目的地的国别税收研究成果,为“走出去”企业量身定做税收政策“大礼包”。

跨区域联合开展反避税研讨交流的活动受到了各地参与者的好评,正如主办方甘肃省国税局总经济师徐善忠所说:“跨区域工作交流研讨可以帮助大家开阔眼界和思路,对标先进,提升工作能力,创造良好的营商环境,更好地为地方经济提供税收服务。”今后,国际税收跨区域交流研讨活动将成为一项长效工作机制,从避税风险识别扩大到国际税收各项业务,为当地经济建设发展提供更多的税收服务思路和方法。(王大力)

weibo weibo