市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

区局构筑“互联网+”平台 12万元个税申报再升级

2018-05-03

今年一季度年所得12万元以上自行纳税申报期,区局充分优化并发挥网报功能,秉承“互联网+”理念,督促指导个人所得税纳税人进行网上自行申报年所得信息,各项工作指标取得了前所未有的突破,为建立我区“自然人涉税信息库”,构筑“互联网+自然人税收”服务与管理平台提供了丰富的数据资源和管理经验。本季申报期,全系统共受理自行纳税申报46661人,累计申报年所得额104.61亿元,补缴税额152.18万元,应退税额38.06万元。区局确定以不低于明细申报数据中年所得12万元以上人数90%的目标作为各单位工作的参考值,对转变基层工作思路和方法起到了非常有效的作用。全系统累计申报人数比去年实际申报人数增加了14827人,增长了47%,达到去年明细申报有税人数的5%,达到2017年应申报人数的91%。与自行纳税申报工作开展历年的情况对比,今年是我局申报人数最多和增长幅度最大的一年。同时,申报的年所得额比去年增长了41%,应纳税额增长了40%。

今年区局进一步对去年开发的12万元自行申报网报软件进行优化,增加了必填项、数据逻辑校验等功能,结合各基层单位对申报口径的宣传辅导,往年常见的填报项目随意、计算关系不合理、重要项目空缺等问题很少出现,为后期顺利提取六项年报表数据、准确分析税源状况奠定了良好的数据基础。

区局确定了自行申报网报率不低于90%的要求,仅在有补退税和其他基础信息不全面等特殊原因下才受理大厅申报。不仅全面解决了基层申报窗口的工作量的问题,更进一步起到了政策宣传和督促作用。在总申报人数中,共有43631人是通过网上办税完成申报的,网报率达到94%。

各局各部门将优化纳税服务有效融入自行纳税申报工作之中,不断改进和创新纳税服务,采取集中专项培训、多渠道督办、点对点辅导等多样化务实有效的手段全方位营造申报氛围,提高纳税人税收遵从度。申报期内累计为纳税人开具个人所得税完税证明5180份,也是该项工作开展历年来最多的,且没有因为自行申报工作发生纳税人投诉或复议事项。(杨 静)

weibo weibo