水资源税改革试点工作进行时-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

水资源税改革试点工作进行时

2018-05-02

◆截止4月17日,我区分设地税地区621户水资源税纳税人中已有614户纳税人按期完成申报,申报率为98.87%,申报水资源税6687.66万元,入库税款5229.46万元,入库率为78.2%。其中,地表水水资源税收入2102.63万元,地下水水资源税收入1649.30万元,自来水水资源税收入1477.53万元。水资源税改革实施以来较改革前的水资源费实现了平稳有序增长,收入增长主要原因有:一是我区按照改革精神调高超采地区取用地下水、特种行业取用水的税额标准;二是费改税后税收刚性增强,管理更加规范。受水资源税差别化税率的影响,部分企业为降低经营成本、减少不必要支出,已开始着手从取用水量、用水结构、节水措施等方面作出相应的调整,如中国石油天然气股份有限公司宁夏石化公司,在水资源税改革试点实施后税收负担明显增加的情况下,停用超采区范围内的自备井27口,仅保留超采区外的20口自备井作为应急备用井,同时要求生产部门尽量使用地表水,较改革前月均节约地下水0.75万立方米,大大节约了地下水资源的取用,有效发挥了引导企业调整用水结构,抑制地下水超采的调节作用。而国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司宁电分公司和华能宁夏大坝发电有限责任公司两家企业则顺势而为、立足长远,为了从根本上减少取水需求,引进了循环过滤清洁水质设备,计划对地表水和生产废水进行循环再利用,在降低用水成本、节约水资源的同时,也引导了绿色生产、高效用水的环保理念。(安广琛 王 琪)

◆银川地税坚持七个“再”字推进水资源税改革试点工作有效落实。截止2018年4月18日,银川地区共有115户水资源税纳税人按期完成申报,申报入库税款1677.33万元,一季度地下水使用量为554.49万立方米,较改革前降低30.10%,地下水平均负担率为1.6688,地表水平均负担率为0.4,地下水税负明显高于地表水,水资源税改革试点,引导企业调整用水结构,抑制地下水超采的作用日趋明显,水资源税改革为银川发展注入“绿色基因”。

一是收集问题再梳理,收集了征管类、政策类及其他意见11条,按照权责向本级、上级税务、水务部门及时上报,并将问题建立销号台账,逐一解决;二是部门协作再调研,通过与水务部门座谈、联合下户等形式对首月政策落实、改革效应分析、征收管理、信息传递、部门协作等方面开展调研;三是学习政策再明晰,从节约利用水资源的角度,做好宣传辅导工作,将政策要点结合每户企业的实际情况进行面对面的辅导,赢得了纳税人的理解和支持;四是纳税服务再提升。对重点用水企业的情况及企业对于水资源税改革过程中的实际困难就行了下户调查。通过交流,理清了水资源税申报程序、信息传递等方面的问题,对于是否超采区、管网覆盖、取水许可证发放等4个问题的疑惑给予了解答; 五是征收管理再精细,对区局水资源税征收管理四个办法认真贯彻执行,增强了水资源税管理的规范性;六是培训宣传再扩大。结合第27个税收宣传月主题,在3月22日“世界水日”、3月22-28日“中国水周”期间,印发“水资源税知识问答”、“推进绿色发展 带你走进水资源税”2万份, 发放给纳税人及广大市民;七是信息共享再加强,与水务部门一同制发了《银川市水资源税纳税人取用水量核定书》《银川市水资源税纳税人取水量传递表》《银川市取水许可信息传递表》,并在3月30日前将2018年一季度纳税人取水许可情况情况、取用水量等信息下发到各征收单位,确保征期工作平稳有序进行。(白 荔)

◆宁东地税局用四个强化使“费”改“税”平稳过渡。截止4月18日,72户水资源税纳税人已全部申报缴纳税款,入库税款1940万元,实现申报率、入库率双百,圆满完成水资源税首季征期工作。一是强化税源信息交接。宁东地税局与宁东经发局积极沟通,获取水资源税税源信息,根据宁东经发局核发的《宁夏回族自治区水资源税纳税人取用水量核定书》征收税款,部门间形成工作合力,落实“放管服”改革,共同推进宁东基地水资源税改革试点;二是强化学习培训。分两批次举办水资源税政策培训会,重点对水资源税改革试点的政策、办征管流程等内容开展培训,确保一线税务干部和水资源税纳税人能够全面掌握水资源税各项税收政策;三是强化宣传讲解,向社会各界特别是用水企业宣传改革的意义,使水资源税新政家喻户晓、人人皆知;四是强化应急准备,建立舆情应急响应机制,回应社会关切,稳定社会预期,积极营造良好的改革氛围和舆论环境,确保水资源税首季征期平稳有序开征。 (李晓燕)

◆青铜峡市地税局辖区内水资源税纳税人应申报27户,实际申报27户,入库税款353.10万元,较上年同期水资源费增收56.77万元,增长19.16%。(王维娟)

weibo weibo