自治区国地税联合举办第27个税收宣传月“新闻发布会”-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

自治区国地税联合举办第27个税收宣传月“新闻发布会”

2018-04-28

4月19日,自治区国税局、地税局在银川市市民大厅联合举办了第27个税收宣传月新闻发布会。这次发布会的主题是“优化税收营商环境、助力经济高质量发展”。自治区国税局局长郑文敏、地税局局长马建民等领导、全区纳税贡献突出企业、境外旅客购物离境退税商店、自治区一类出口退(免)税企业代表,新华社、人民日报、经济日报、宁夏日报、宁夏电视台等新闻媒体记者、两局办公室、法规处、纳服处等部门负责人等税务人员200余人参加了发布会。

自治区国税局局长郑文敏宣布了全区纳税贡献突出企业名单,地税局局长马建民宣布了境外旅客购物离境退税商店、宁夏回族自治区一类出口退(免)税企业名单,现场向纳税贡献突出企业、境外旅客购物离境退税商店、自治区一类出口退(免)税企业代表颁发了牌匾。宁夏宝丰能源股份公司总裁刘元管说:“税务部门以实实在在的行动支持企业发展,在我们生产经营遇到困难的时候,他们主动上门给我们宣传税收优惠政策,先后减免税收3亿多元,减轻了企业的税负,增加了企业的流动资金。饮水思源,依法诚信纳税是企业义不容辞的责任,今后,我们要扎扎实实的做好依法纳税工作和慈善公益事业,回馈社会。”中石油天然气公司宁夏石化公司财务总监张洪斌说:“企业的发展离不开税收优惠政策的支持和税务部门的帮助,税务部门积极宣传税收法律法规,为企业提供细致周到的服务,认真落实税收优惠政策,特别是今年降低增值税税率,将为我们企业减税6000多万元,减轻企业负担,节约企业资金。我们也将充分利用好税收政策,促进企业更好发展,为社会做出更大贡献。”还有一些企业接受了记者采访,纷纷表示:被命名为“纳税贡献突出企业”是对企业履行社会责任的最好肯定和鼓励,税务机关持续推进放管服改革,着力优化税收营商环境,为企业营造了良好的发展环境,今后将继续按照国家调整产业结构、推动经济转型发展的要求,把企业做强做大做优,为经济社会发展做出更大贡献。

发布会上,自治区国税局总审计师、新闻发言人于琬河通报了税务部门优化营商环境、服务经济社会发展具体措施,办税事项“最多跑一次”的举措。自治区地税局副局长、新闻发言人王金平通报了2018年第1季度组织税收收入情况,水资源税、环境保护税等税制改革实施情况。自治区国税局、地税局相关处室负责人就群众普遍关心的开征环境保护税、水资源税改革是否会增加老百姓的负担、增值税税率调整政策的减税降负效应等问题,分别回答了媒体记者提问。现场发放了《税收服务自治区“三大战略”的30条措施》 《宁夏国税局地税局推出“双提示”助力税收营商环境》《办税事项“最多跑一次”清单》等宣传材料。

这次发布会,为“纳税贡献突出企业”颁发了牌匾,回答了群众普遍关心关注的涉税热点问题,发布解读了最新税收政策,对树立依法诚信纳税氛围、回应人民群众关切、宣传税收工作发挥了积极作用。(李文芳 王 勤)

weibo weibo