市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

第27个税收宣传月特色鲜明亮点频出

2018-05-18

第27个税收宣传月期间,宁夏各级税务机关紧紧围绕税务总局工作部署,以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题,以国地税合作为着力点,在不同时间节点围绕不同专题开展各具特色的宣传活动,多角度展示税务部门优化税收营商环境的新思路,多渠道宣传助力经济高质量发展的新举措,收到了1+1大于2的宣传效果。

问计问需,共商税收助力企业发展良策。自治区国税局、地税局共同举办“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”两场专题座谈会,邀请60余名企业代表、财税专家和媒体记者参加,现场问计、问需、问难,共商税收助力企业发展良策;邀请自治区有关部门、各市、县政府领导30余人参加,介绍税务部门服务地方经济发展的举措,发放税收服务经济高质量发展服务提示、地方政府招商引资税收风险提示“双提示”,征求地方党政领导意见建议,拓展税收宣传月活动的深度,紧盯“靶向”提高税收宣传的精准度。集中展示减税降负和“放管服”改革30条的举措及成效,介绍“最多跑一次清单”和“全程网上办清单”等创新成果,积极回应纳税人关切,增强税收宣传的实效性。

请进走出,共谋新时代税收现代化新思路。各级税务机关通过邀请人大代表、政协委员到基层办税服务厅实地考察纳税人办税情况,征求代表委员的意见和建议。广泛开展深入企业送政策、问需求等活动,与企业进行座谈,精准了解企业对税务机关的需求。组织新闻媒体记者深入基层,采访全国两会代表委员特别是企业界代表委员,畅谈税收改革成效。积极在税务门户网站、地方电视台转播税务总局制作的税收公益广告,充分展现改革开放40周年和税收发展成果,持续扩大税收宣传的影响力和覆盖面。开展“互换角色”体验活动,围绕便民办税春风行动,结合开展“主题党日活动”,组织税务专业服务团队走进企业,体验企业财务人员工作,现场解决企业涉税问题;同时邀请企业财务人员到办税服务厅与前台税务干部角色互换、体验办税,使税务干部和企业财务人员换位思考,增进相互理解体谅。

抓热抓新,解读群众关心关注的问题。紧紧抓住老百姓关心关注的水资源税改革、环境保护税开征、优化税收营商环境、扩大小微企业税收优惠政策范围、社保费征收等税收热点问题,通过在新华网、宁夏新闻广播举行“深化绿色税制改革,建设美丽宁夏”访谈、“优化营商环境税务在行动”访谈、在当地中小学校、青少年学生中税收普法教育系列宣传、开展“税收助力“一带一路”建设”主题服务企业走出去、“国税地税征管体制改革”宣传等活动,持续深入扩大税法普及宣传教育的覆盖面和参与度。精准制导采写新闻稿件,及时向有关媒体推送,提高新闻热点宣传率,加强税收宣传效果,增进社会各界的认同感和获得感。今年税收宣传月期间,地税机关在省部级以上报刊发稿68篇,不仅较好的宣传了税收工作,树立了税务形象,也及时回应了老百姓的关切,引导了税收舆情,收到宣传工作综合效果。

宣树并举,优化税收营商环境。自治区国税局、地税局联合召开新闻发布会,公布A级纳税人名单、境外旅客购物离境退税商店名单、宁夏回族自治区一类出口退(免)税企业名单,向媒体通报税务部门落实“放管服”改革、优化营商环境具体措施情况,优化税收营商环境。表彰纳税贡献突出企业,树立纳税典型,引导全社会依法诚信纳税风尚。及时公布水资源税、环境保护税等税制改革取得的成效,引导社会各界树立绿色税制理念,走绿色低碳、节能环保的绿色发展之路。展示宁夏税务部门落实税收优惠政策助力供给侧结构性改革、“一带一路”建设措施,助力我区经济高质量发展。 (李文芳 蔺杰)

weibo weibo