市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

严格执行中央八项规定精神 为税收事业发展提供坚强组织和作风保证

2018-05-25

5月18日上午,自治区地税局党组召开了严格执行中央八项规定精神专题民主生活会,区局党组成员认真对照中央八项规定精神,查摆了问题,剖析了原因,开展了批评与自我批评,制定了具体细致的整改措施。至此,自治区、市、县三级地税局党组(总支)已经按照上级部署,全部召开了专题民主生活会。

这次专题民主生活会以严格执行中央八项规定精神为主题,各级地税局领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合全区正在开展的违反中央八项规定精神问题专项治理及通报的违反中央八项规定精神典型案例,深入查找执行中央八项规定精神方面存在的突出问题,深刻进行党性分析,认真开展批评和自我批评,坚持不懈纠“四风”转作风,推动中央八项规定精神在全系统全面深入落实落地,为税收事业发展提供坚强的组织和作风保证。

会前,党组成员认真学习党章、习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话精神、中央八项规定及实施细则等一系列文件精神,组织开展学习讨论,真正把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。结合开展违反中央八项规定精神问题专项治理和集中解决群众反映强烈的突出问题活动,对照近期自治区通报的违反中央八项规定精神的典型案例,各自深入查找了在严格执行中央八项规定精神方面的突出问题及具体表现。领导班子及成员以党章党规党纪为标尺,以自治区查处的典型案例为镜鉴,深入开展党性分析,撰写了对照检查材料,主动认领责任,提出整改措施。

会上,领导班子及成员紧扣主题,突出重点,充分利用批评和自我批评的有力武器,逐个进行对照检查,逐个开展批评与自我批评,进行了积极健康的思想斗争。开展批评既直面问题、坦诚相见,又实事求是、出于公心,坚持用事实说话,真正达到了既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

自治区地税局党组书记马建民同志对整改工作提出了明确要求:专题民主生活会后,对查摆出的问题,要即知即改、立说立行,制定整改清单,明确整改时限,提出具体措施,深入推动中央八项规定精神在全系统全面深入落实落地,为税收事业发展提供坚强的组织和作风保证。

区局党组对各级地税局党组(总支)专题民主生活会也高度重视,于5月16日专门制定印发了《中共宁夏回族自治区地税局党组关于认真召开严格执行中央八项规定精神专题民主生活会方案》,对全区地税系统各级党组、(总支)认真召开严格执行中央八项规定精神专题民主生活会进行了安排部署,就会议时间地点、会议主题、参加人员、会议议程、会前准备工作安排、以整风精神开展批评与自我批评等做出了详细规定。要求区、市地税局党员领导干部除参加本单位专题民主生活会之外,还要参加指导1个下级单位的专题民主生活会。指导工作主要看下级领导班子及成员在自我批评时,是否明确摆出违反中央八项规定的具体行为及表现,对群众信访和上级点明的、组织函询的问题是否逐一检查并实事求是说明情况,是否从思想深处深刻检查剖析问题根源,是否提出明确具体的整改措施。对自治区已经通报的典型案例及各单位自查自纠问题比较突出的,在专题民主生活会上要重点作出深刻检查,确保专题民主生活会开出高质量、开出好效果。 (李文芳 王勤)

weibo weibo