市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

踩进泥坑里的鞋

2017-09-08

●叶小琴(区局机关)

明代张瀚的《松窗梦语》中有一段记录:张瀚初任御史时,去参见都台长官王廷相,王廷相给张瀚讲了一个乘轿见闻,他说某一天自己乘轿进城办事,不巧遇上下雨,其中,一个轿夫穿了一双新鞋,开始,轿夫小心翼翼地循着干净的路面走,可后来一不小心,还是踩进了泥水坑里,此后,轿夫再也不顾及自己的鞋子。

王廷相感叹说:“为官做人的道理也是一样啊。只要你一不小心,犯了错误,那么你以后就再也不会有所顾忌了。所以,常常约束自己的行为,是一个人必修的功课。”张瀚听后,深以为然。

人的“鞋”一旦“踩进泥水坑”,心里往往就会放松戒备,产生惯性。这种惯性极具腐蚀性,导致“不慎而始,而祸其终”的可悲下场。

我们税务工作者作为国家公务员,手握人民赋予的权力,如果放松了对自己的要求,就有可能一脚踩进泥水坑,当然,前进的路上难免有泥泞,这就要求我们不仅要会走路,还要小心谨慎走对路。因此,在税收执法道路上,一定要严格要求自己,严格遵守“三条禁令”“六项承诺”,在各项公务活动中,不能利用手中的权力以税谋私;更不能利用人民给予的权力,对纳税人有非分之想。这也要求我们平时要注重学习,不断培养良好的“走路”习惯,要走遵纪守法之路,走健康向上之路,走廉洁自律之路,走服务纳税人之路。牢固树立全心全意为纳税人服务的思想,筑牢思想道德防线,主动接受纳税人的监督,自觉抵制各种不正之风,做到“公开、公正、公平”,廉洁高效,克己奉公,时刻不忘国家和人民的利益高于一切,处处以税务人员职业道德标准和廉正守则约束规范自己的行为,坚决做到见利不伸手,见钱不动心,拒腐蚀永不沾,时刻以干干净净干事,清清白白做人为原则,做到令行禁止、洁身自爱、警钟长鸣,恪守常在河边走就是不湿鞋之道,经得起泥泞路上不滑倒的考验,在各种场合站稳脚跟,努力塑造税务干部全心全意为纳税人服务的光辉形象,惟有此,才能在反腐败的斗争中立于不败之地,成为一名人民满意的公务员。

weibo weibo