市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

儿时的暑假

2017-09-10

●齐江聪(大武口区局)

暑期将至,孩子们又开启了快乐的假期生活模式。女儿和很多同学却要利用这个长假来弥补自身薄弱环节的课程,从放假的第一天就踏上了穿梭于各类补习和兴趣班的补课征程。丝豪没有感受到假期给孩子们带来的轻松和快乐。女儿万般无奈看着被排满的课程表,让我内心深感沉重和心疼,本该属于孩子们玩耍的假期生活,却要背负这样的沉重。怀着复杂的心情让我勾起了儿时暑期生活的快乐记忆……

记得每年期末刚考完试等着领通知书那几天,家住下庙农村的四姨家便是我们子妹三人最好的去处。白天帮着农忙的大人们驱赶啄吃粮食的麻雀,学着大人们拿着干树枝绑成个十字架栽在田中央,在最顶端给戴个破草帽,再披件旧衣裳,远远望去活生生就像一个农夫老伯,吓的麻雀还真的不敢来啄。傍晚十分,和四姨去田间守夜看瓜,为防止蚊虫叮咬,在田间拔些野草点着,被烟薰火燎呛的眼泪直流,晚上睡在简陋的瓜棚里,连褥子都没有,听着田间青蛙呱呱的叫声,我们子妹三人兴奋不已。

儿时欢呼雀跃期待着暑假的来临,是因为那个年代的假期作业不多,没有各种补习班与兴趣班,那时的孩子们几乎是在无忧无虑的玩耍中渡过整个假期的。记得每天清晨还在睡梦中的时候,小伙伴们就已经在大门口开始呼唤,我们子妹三人用秒间的速度爬起来洗漱完毕,早饭都顾不上吃就跑了出去,和大家在大院里的沙地上嬉戏追逐玩耍起来,不到午饭时间是不进家门的。那个年代没有空调,炎热的三伏天躺在挂着蚊帐的凉席上休闲的午睡,听见午后走街串巷冰棍的叫卖声,问大人要上两角钱,欢天喜地买上一根水果冰棍都是舍不得咬着吃,用舌舔着漱着那香甜的滋味儿,享受从嘴里冒着白烟的那个冰爽……

那个年代没有网络,没有手机和电脑,却有着最纯真的玩伴们共同渡过的快乐时光。记得小伙伴们在一起比赛捉天牛,捉到的天牛放到玻璃罐头瓶子里密密麻麻的,还不忘自豪的炫耀着战果。我悄悄的使坏捉出一只来,放在胆小的女孩子的头上,总有被吓的尖叫声四起,边流着眼泪边咧着嘴笑的在追着我打,跑的大汗淋漓,完全把酷暑抛在了九霄云外。晚饭后各家的小孩们不约而同全都聚集大院儿里一起玩捉迷藏,大门口的煤堆旁,菜窖里,钢管床底下,都是藏身之地。那时的女孩也不娇贵,和男生比赛翻墙头,掏鸟窝,有时摔下来一瘸一拐,爬起来继续跑着玩,直到夜幕降临,听着各家父母在门口呼喊着我们的小名,小伙伴们这才恋恋不舍结束游戏往家走……

时光迁移,童年的夏天已经在欢声笑语的五彩斑斓间一去不复返,那些年里的无忧无虑点点滴滴的纯真故事,让我终生难忘。也祝愿女儿和所有怀揣梦想的孩子们,珍惜人生中的大好时光,不辜负岁月努力读书,坚信付出就会有收获的硬道理。孩子们定会在学习生活中得到成长和历练,颗颗茁壮成长为参天大树,将来成为对国家对社会有用的栋梁之材,让这个充满学习氛围的有意义的假期生活,将来也能成为他们心海港湾深处难忘的回忆。

weibo weibo