婆婆家的土炕-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

婆婆家的土炕

2018-02-08

●王新艳(大武口区局)

婆婆家的炕,宁夏人也叫“通间炕”(就是房子有多宽,炕就有多宽),是农村最常见的土炕。婆婆家的屋子不大,土炕长3米多,实在算不了大,但它占据了房子的三分之二,也是我们子女心里最温暖的港湾。

刚结婚的时候,回农村过夜,最不习惯的就是睡炕。睡惯了席梦思床垫,躺在硬邦邦的炕上,后背咯的疼,往左翻身,有点咯,往右翻身,仍然咯。可是后来,竟然越来越喜欢睡炕了。因为长期坐办公室伏案工作导致我腰椎、颈椎都不好,回到婆婆家,把腰烙在热乎乎的炕头,感觉温度一点一点刺进来,简直是人间最妙的滋味了,睡一晚上,第二天感觉舒服极了。

在我脑海里还曾有许多关于炕的温暖的场景:吃饭了,小桌往炕上一放,一家人围坐在一起,婆婆在下面忙碌着,一会就将可口的饭菜端上了桌,家人聚在一起共享天伦之乐;入夜后,一家人常常围在炕上嗑瓜子剥花生,小孩子在炕上跳来跳去;来了串门儿的也马上爬到炕头,说说笑笑,传递见闻;该睡觉了,一家人睡在一个炕上,熄了灯,把手电筒打在屋顶上,做各种各样的手影哄孩子玩儿;天亮了,从寒冷的外面回屋,来点恶作剧,把冰冷的手伸进暖暖的被窝里,笑着看赖床的孩子在被窝中使劲的躲;到了冬天,来客就是坐炕,客人坐在炕沿上,好客的主人就会说: “上炕暖和吧。”提起双脚,把鞋一脱就上炕了。不仅这样,他们挂在嘴边上的还有“上炕吃饭”、 “上炕说话”、 “上炕打牌”等等。这就是一幅北方农村的“过冬图”。

炕就是一个家庭的中心,一说到炕就想到了家,婆婆家的土炕让我充满了留恋。

weibo weibo