市局子站:
地税文苑
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>地税文化>>地税文苑>>正文

回家过年

2018-03-12

●姚淑梅(银川地税直属局)

时光荏苒,岁月如梭,转眼间一年过去了。春节就要来临了,无论人潮多拥挤、路途多艰辛,都难以阻挡人们渴望回家过年的匆匆脚步。 回家过年不需要理由,回家过年是无声的召唤,是千百年来中国人不变的情怀。

回家,是人们传统观念里的老家。有了小家不算家,只要父母健在,那个生我们养我们的家才是归宿,才是回家过年的终点站。所以,无论年龄有多大,身边的儿女有多少,都会习惯而幸福地说:“春节,我要回家过年”。

老公出生在一个小山村,自从与他结婚后 ,我也开始了回家的征程。十几年来,挤公交车、包出租车、拼私家车,提着大包小包,山一程,水一程。回家过年,回家团圆,热闹的山村,浓郁的乡情,独具特色的美食,那独领风骚的年俗、永不褪色的年饭味道,让我忘掉了回家一路的艰辛,感受到了家的温暖。

年已经过完了,我们一家三口要回我们的小家了。车子发动了,家人的身影渐渐的远去,他们在原地挥手和我们作别,轿车在乡村土路上快速行驶,车轮卷起灰尘漫天飞舞,小山村逐渐远去。回程的车子比来时重了许多,后备箱塞得满满当当,装的不仅仅是东西,更多的是家人的无限爱意和美好祝福。这些东西虽说不罕见,也并不昂贵,但里面包含的感情却很沉,很重,满满的都是家人的爱。正是有了这些爱,让我们满血复活,给了我们投入到工作生活的动力和勇气。

weibo weibo