市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

区局党组对2018年地税系统中心组学习作出安排

2018-03-05

日前,自治区地税局党组发出通知,对 2018年全区地税系统各级党组理论学习中心组学习作出安排。

通知指出,2018年全区地税系统各级党组中心组学习要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治学习为根本,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,把深入学习党的十九大精神、自治区第十二次党代会和自治区党委十二届二次、三次全会精神作为首要政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学,着力推进中心组学习制度化规范化,着力提高领导干部理论水平和工作能力,带动全系统大兴学习之风,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为高质量推进税收现代化,加快实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标,提供坚强有力的理论支持和思想保证。

通知明确,2018年全区地税系统各级党组中心组学习的内容,一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照学懂、弄通、做实的要求,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性。二是系统学习马克思主义理论,掌握科学的世界观、方法论,不断深化对马克思主义真理性、时代性的认识,不断提高用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力。三是认真学习党的路线方针政策、国家法律法规、党史国史世界史,深入了解世情国情区情。有针对性地学习掌握做好领导工作、提高执政水平的能力素质。四是深入学习贯彻中央和自治区重要会议精神、重大决策部署,进一步统一思想、凝聚共识、振奋精神、实干兴宁,以优异成绩庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年。五是深入学习贯彻税务工作会议精神、重大决策部署,进一步提升素质,增强能力,掌握履行岗位职责所必备的各种新知识,不断提高知识化、专业化水平。

通知要求,提高思想认识,中心组成员要不断增强学习的紧迫感和使命感,自觉把学习作为一种政治责任、历史担当和精神追求,自觉在读原著、学原文、悟原理,真学、真信、真用,坚持问题导向、解决突出问题上作表率,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,进一步强化“四个意识”,切实把学习成果转化为服务改革发展大局,推动税收现代化的强大动力。加强组织领导,要认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按照自治区地税局党组《关于加强和改进全区地税系统各级党组中心组学习的意见》,切实负起对本级中心组学习的主体责任。各级党组书记作为中心组组长是中心组学习的第一责任人,要研究制定学习计划、确定学习主题和研讨专题、提出学习要求、主持集体学习研讨、指导和检查中心组成员的学习。机关党委、人事教育等部门要各负其责,紧密配合,齐抓共管,推进落实。完善学习制度,要建立健全学习计划、学习考勤、学习档案、学习通报等多项制度体系,中心组每月至少集中学习1次,全年学习不少于12次,96学时。中心组主要领导全年参加学习不少于8次,其他成员全年不少于10次。中心组成员到基层联系点宣讲辅导不少于1次、撰写理论文章和调研报告2篇以上。要创新学习形式,把集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言与集体研讨、专题学习与系统学习、理论学习与专题调研结合起来,制定学习计划,设计学习主题,促进学习成果转化。集体学习研讨每季度不少于1次,每次研讨至少有3人以上作重点发言。要充分利用中宣部“学习强国”网络学习平台和自治区党员干部网络学习平台,拓宽学习渠道,提升学习效果。落实学习责任,要把中心组学习纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制和和绩效考核体系,作为全面从严治党工作的重要内容。各市地税局党组每半年要向自治区地税局党建工作领导小组办公室书面报告一次中心组学习的情况。自治区地税局党组将强化监督检查,通过抽查、暗访,年终检查等全面考核各地学习情况。对学习开展不力、出现错误倾向、产生恶劣影响的,要按照有关规定进行问责。(周华)

weibo weibo