市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

永宁县局五个“抓实”深化从严治党

2018-04-13

永宁县局坚持“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”总思路,坚强推进从严治党迈向纵深,为全局各项工作顺利开展提供了坚强的思想、政治、组织、作风和制度保障。

一是抓实组织建设筑堡垒。从建立成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单“四个清单”入手,把“四个清单”制度作为党建工作目标责任制和“三级联述联评联考”的重要内容,推动两级党组织压紧压实党建主体责任。狠抓基层组织建设,完成党总支换届选举,将原来建立在“科、所分离”基础上的三个基层党支部撤销合并为两个党支部,基层党组织作用得到了进一步发挥。推行党员教育积分制管理,建立平时考核、年终考核、党员评议、领导点评“四位一体”考核机制,把党员个人评星与组织评星定级相结合,更加注重在工作实绩中凸显和发挥党员先锋模范作用。

二是抓实思想建设强党性。狠抓思想政治建设,采取集中培训、专题讲座、座谈讨论、知识竞赛等形式,深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神和党的十九大精神,教育全局党员进一步增强“四个意识”;组织党员干部前往将台堡和红军长征纪念馆参观学习,强化信念教育,坚定政治信仰,自觉补足精神之钙。注重丰富学习形式,组织党员收看“十九大”现场直播,利用新华网、人民网和共产党员等微信公众号下载学习要点、评论,开展学习十九大知识测试3场;把学习贯彻党的十九大精神落实到税收一线,深入闽宁镇扶贫基地和相关企业开展调研交流,更好服务企业发展。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织落实学习任务,召开4次学习研讨会,引导党员做到“四个合格”。

三是抓实党群共建兴活力。加强党建带群团工作,先后在“学雷锋纪念日”组织青年志愿者到社区孤寡老人家中,开展“沐浴阳光、乐享生活”志愿服务活动;在国际妇女节开展了“中华传统厨艺比拼”活动;在“重阳节”邀请在职和退休老干部举行“关爱老干部、欢度重阳节”座谈会等活动。结合工作实际,先后开展了在职党员进社区送政策;“学习刘光荣同志先进事迹,为光荣家庭奉献爱心”募捐;“我为党旗添光彩”演讲比赛和“最美银川地税人”征文评选等活动。呈现出奋勇争先的蓬勃活力,获得市局“党的十九大”知识竞赛团体第1名、“岗位大练兵业务大比武”技术比武团体第2名佳绩,3名同志获市局岗位能手称号、2名同志入选宁夏地税“115工程”专业骨干项目,党建、群建、团建活动的丰富开展,进一步增强了队伍的凝聚力和战斗力。

四是抓实党建联建促发展。把党的政治优势、组织优势融入到服务社会、服务企业的大局中,主动与永宁县杨和镇建设社区“结对共建”,在党组引导、党员自愿的模式下,成立了“微心愿”志愿小组,每年定期向社区征集贫困群众的“需求和心愿“,帮助社区60户家庭实现了微心愿,先后慰问社区困难群众、老党员42户。以党建带动税收工作,加强与非公企业党组织的互建互助,与有20多名流动党员的闽宁镇立兰酒庄建立了“一廊一队一学”帮扶体系,以聚焦精准扶贫为出发点,对闽宁葡萄酒特色产业给予政策支持,得到了企业的广泛好评。

五是抓实廉政建设优环境。制定实施“两个责任”清单,签订目标责任书14份、廉洁自律承诺书55份,层层压实党风廉政责任。创新廉政警示教育形式,利用党员活动室、廉政教育示范基地等阵地宣传廉政文化,使廉政文化教育入耳、入眼、入脑、入心;组织观看反腐败警示教育片,撰写观后心得体会72篇;制作了《倡廉悟语》、《税苑清风》、《读书思廉》等读物开展教育引导。邀请银川市纪委反腐倡廉宣讲团进行廉政宣讲教育,强化广大党员拒腐防变和抵御风险的政治警觉。突出监督执纪,开展纪律巡查6次,税收执法督查2次,拓宽监督执纪的深度和广度,营造了风清气正发展环境。(郑 宁)

weibo weibo