市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

石市地税直属局“三抓三促”着力构建学习型党支部

2018-05-11

今年以来,直属局坚持把党组织和党员队伍建设作为党的建设基础工程抓牢、抓实、抓常、抓长,不断提升党员个体的党性修养和综合素质,不断增强党支部的凝聚力,层层递进激发基层党组织的内生活力,不断拓宽学习渠道,增强学习实效,着力构建学习型党支部。

一是抓基础、促规范,健全学习制度,规范支部建设。认真落实党内政治生活和组织生活制度,做到党的组织生活年年有计划、月月有安排、次次有主题,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题党日”、党支部按期换届、发展党员、党费收缴等基本制度落实落地,“两学一做”学习教育形成常态化制度化,各项活动全程纪实、痕迹化管理。组织全体党员深入学习十九大报告、学习新党章,增强党员自身的党性修养、政治素养、思想境界及道德水平,确保建设学习型党组织的任务落到实处,在党员中形成乐学、勤学、善学、比学的良好风尚,着力建设规范化党支部。

二是抓载体、促创新,丰富学习方式,打造党建阵地。结合时政热点和工作实际,开展灵活多样、别具一格的党建活动,先后举办“学党章听党课”、重温入党誓词、税企党建共建等丰富多彩的党员学习活动,使党员干部在活动中增强归属感和凝聚力。同时,按照“互联网+党建”的思路,充分发挥党支部工作交流指导微信群、智慧党建平台等载体的作用,为党员提供政治教育场所,营造良好的学习氛围,党组织的凝聚力、向心力显著增强,党员的学习力、创造力、战斗力和干事创业活力竞相迸发。

三是抓实践、促深化,推动理论指导实践,增强学习实效。引导广大干部职工切实做到学有所用,全面提高党员干部紧密联系工作实际进行学习、实践、创新的能力。通过调查研究,有针对性地确定学习内容,努力促进学习与地税事业发展实际和党员现实需要相契合。如面对新时代中国特色社会主义新征程,开展多个层面、多种形式的学习讨论活动,引导党员“立足本职”思考,进行学习大讨论,既提高了党员参加学习的积极性,也增强了党员对岗位与地税发展的思考和实践的主动性,实现党建工作与各项业务工作的统筹部署与协调推进,双轮驱动,党建工作与业务工作同频共振,共同促进。(李金河)

weibo weibo