市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

石市地税稽查局探索开展国地税稽查“廉政互访”工作

2017-08-21

今年以来,石嘴山市地税稽查局不断加强税务稽查干部队伍建设,推动党风廉政建设工作深入开展,积极拓展国、地税稽查工作合作领域,探索开展了国税、地税税务稽查“廉政互访”工作。逐步解决了同一机关回访导致纳税人对稽查过程是否存在问题“不想说、不愿说、不敢说”,推动查后回访工作取得实质效果。

一是建章立制。为推动工作开展和便于实际操作,石嘴山市地税局稽查局主动加强与石嘴山市国税局稽查局的联系协调,牵头组织制定了《石嘴山市国、地税稽查局联合开展税务稽查“廉政互访”实施办法》。对国、地税稽查“廉政互访”工作实行统一领导,统筹安排,明确了协作事项、职责分工与组织实施。领导小组组长实行轮值制,由国、地税稽查局分管纪检监察工作的局领导按照年度轮流担任,日常工作的办公室设在国、地税稽查局纪检监察科,工作人员是国、地税稽查局纪检监察干部,具体负责对辖区内的回访对象进行“廉政互访”。通过建章立制,为税务稽查“廉政互访”工作提供了坚实的制度保证和组织保障。

二是开展互访。年初,根据年度税务稽查选案检查企业安排,国、地税稽查局相互提供检查企业的名单。并通过定期组织召开的工作联席会议,加强沟通协调,交换工作信息,保证了国、地税稽查局负责“廉政互访”的人员,能够及时到相关企业开展走访工作。今年上半年,进行廉政走访的企业大部分是2016年国税、地税已完成税务检查的业户。通过采取地税走访国税检查的企业、国税走访地税检查的企业这种形式,在实际工作中,也得到了被检查企业的普遍赞同,能够积极消除企业有关人员的思想顾忌,较好地解决了企业过去存在的“不想说、不愿说、不敢说”等问题。

三是跟踪问效。国税、地税合作开展税务稽查“廉政互访”工作,由于参加“廉政互访”的人员和参加企业检查的人员不相隶属,企业减轻了思想压力,企业有关人员也愿意积极配合走访工作,真实反映情况。根据汇总反馈的征求意见和建议,被检查企业对国、地税稽查人员在遵守廉政规定和工作纪律等方面评价很好,反映的问题主要围绕国、地税稽查部门要加强税收政策培训辅导、减轻纳税人负担、提高稽查工作质效等方面。针对企业提出的意见和建议,走访人员按照工作流程,提交相关业务部门制定措施进行改进,并将整改落实情况反馈给企业。(赵永强 李茂玉)

weibo weibo