市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

中卫地税稽查局多措并举积极预防廉政风险

2018-01-11

今年以来,中卫地税局稽查局对税收执法进行全方位全过程的有效监控,充分发挥广大纳税人和义务监督员的监督作用,真正把日常廉政风险点消除在萌芽状态,杜绝了不廉政行为的发生。

一是领导率先垂范,以身作则,廉洁从税。班子成员认真落实中央对各级领导干部在遵守政治纪律和廉洁自律方面的各项规定,开展批评与自我批评,虚心听取干部和纳税人意见,凡是要求稽查人员做到的自己先做到,禁止稽查人员做的事情,自己坚决不做,真正发挥了模范表率作用和引领示范作用。

二是强化廉政教育,时刻绷紧廉政弦。认真遵守并执行《税务人员廉洁自律若干规定》,及时制定《工作目标考核办法》、《稽查局廉政勤政责任制》,切实从规章制度上约束干部行为,用正反两方面典型案例加强对全体干部的思想教育,使之牢固树立正确的世界观、价值观和人生观,不断提升自身的精神境界,切实增强教育的针对性和有效性,使稽查干部能顶得住各种诱惑。

三是严格执行规章制度,规避职业风险。严把稽查四环节分离关口,坚持选案不查案,查案不审案,审案不定案,定案不执行。对复审案件查补税额超过一定比例的,有关责任人应予追究责任。审理委员会对稽查的监督制约,对稽查质量按比例进行抽样复查,对违反程序、审理依据错误或经复议被撤销或变更决定、诉讼中败诉的案件,追究相关责任人的责任,遏制税务执法的随意性。

四是积极推行税务稽查廉政反馈制度。检查人员到户检查时,必须向纳税人发放“税务系统公务人员外出执法廉政回执”,诚请纳税人对检查工作情况提出宝贵意见。稽查人员实施检查完结后,坚持定期随机抽选几户已查企业进行回访调查,发放《税务稽查廉政反馈表》,直接寄往稽查局监察科,及时对稽查执法行为实施跟踪管理,不断提高稽查工作的透明度。

五是坚持领导定期走访制度。由稽查局分管领导定期深入到检查过的企业。一方面了解稽查人员在日常工作中是否严格依照规定程序进行检查,及时掌握执法过程中是否有违反文明执法、廉政建设等规定的现象,并对回访调查的问题进行及时的纠正。另一方面,利用对调查企业的回访,在虚心听取纳税人对稽查工作的意见和建议的同时,宣传最新的税收法规和政策,并帮助企业自查自纠,听取纳税人意见,改进稽查工作方式。

六是邀请行风监督员,积极开展社会监督。诚邀行风监督员对稽查人员文明执法、清廉执法等方面进行不定期抽查与监督。定期开展向纳税人述职述廉活动,每年上下半年召开两次行风监督员、纳税人参加的税企座谈会,认真听取他们的意见建议,主动接受监督。了解掌握稽查干部的廉政建设情况,将税收稽查执法活动置与社会监督之中。

七是搞好家庭助廉活动。向干部家属发出公开信,倡议他们当好“廉管家”、“贤内助”,关照好干部的思想和生活,确保干部廉洁执法、拒腐防变。定期召开“稽查人员家庭助廉座谈会”,向稽查人员家属介绍政治学习和廉政教育要求,拓展监督教育的广度和深度,建立长效廉政建设机制。(余海生)

weibo weibo