中卫地税“三个清单”推进党风廉政“两个责任”落实-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

中卫地税“三个清单”推进党风廉政“两个责任”落实

2018-02-09

2017年以来,中卫市地税局以落实权力清单、责任清单和负面清单“三个清单”为抓手,深入推进党风廉政建设“两个责任”全面落实。

按照自治区地税局行政权力清单内容,细化了中卫市地税局行政执法权力清单,明确了税务机关及其工作人员该做什么,做到“法无授权不可为”。通过落实税务行政执法“权力清单”,进一步规范了地税机关行政执法行为;按照“两个责任”内容,中卫市地税局党组印发了《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,各部门根据年度工作要点制定了《年度重点工作任务清单》,进一步明确了本部门年度具体工作责任事项,做到“法定职责必须为”。通过落实党风廉政建设主体责任和监督责任两个“责任清单”和年度重点工作任务清单,确保了两个责任的落实到位,促进了党风廉政建设和反腐败工作深入开展;结合“营改增”后征管职能发生变化,中卫市地税局开展廉政风险点排查工作,制定了《中卫市地税局廉政风险点及防控措施清单》,以“负面清单”的形式归类列举了税收行政执法存在的143个廉政风险点,同时制定了相应的143条风险防控措施,通过贯彻《纪律处分条例》,落实廉政风险点及防控措施清单,初步形成了查漏补缺、建章立制、关口前移的精细化廉政风险防范内控机制。通过“三个清单”责任的督查落实,以及对落实责任不力单位和个人的通报整改、绩效考核运用和问责谈话追究,全局党风廉政建设“两个责任”得到了全面有效落实,全局形成了风清气正的良好政治生态,为能干事、干好事、干成事营造了良好发展环境。(杨兆军)

weibo weibo