市局子站:
最美人物
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>最美人物>>正文

铿锵玫瑰别样红 税海弄潮数风流

2018-02-08

-------记大武口区地税局纳税服务科科长王丽萍

题记:感动是岁末一段温暖的话语,也是新春伊始一股蓬勃的力量。一朵铿锵玫瑰映雪绽放,分外耀眼,她就是刚刚荣获国家税务总局“100名优秀办税服务厅主任”嘉奖的大武口区地税局纳税服务科科长王丽萍。多年来,她用自己的方式书写着人生的精彩,用蓝色的旋律谱写出金色辉煌的序曲,感动着你我,同时也温暖着许许多多的纳税人。

王丽萍,女、中共党员、现年44岁。2015年担任纳税服务科科长。参加工作以来,始终坚持“为国聚财、为民收税”的宗旨,以认真负责的工作态度,娴熟的业务技能,爱岗敬业、无私奉献,成为大家公认的楷模。她个人获得大武口区第三届“诚实守信”道德模范荣誉称号、石嘴山市“五一劳动奖章”获得者称号,先后多次评为优秀公务员,多次被评为税务系统先进工作者。

走进办税服务厅,总能见到一个忙绿的身影,匀称的身材、俊俏的脸庞、洒脱的个性,柔中带刚,既有女性的温柔与细腻,也不失男性的勇猛与大气,用铿锵玫瑰形容她再恰当不过了。在成绩和荣誉面前,她总是谦虚地说:“我只不过做了一些自己应做的事情,没有领导的关心支持,没有你们自觉遵守和倾力协助,哪有我今天的成绩,今后,我唯有做得更好,才不愧领导对我的培养和同志们的厚爱!”

作为最基层的部门领导,她深知做好工作光靠自己的力量还不够,还要依靠集体的力量,而激发、调动集体的力量就需要领导者的人格魅力,而人格魅力来自于自我修养。不管工作多么繁忙,对工作的那份强烈的责任心驱使她刻苦钻研税收业务知识和计算机操作应运,让自己成为办税厅业务最精的人;无论年幼的孩子多么需要照顾教育,年迈的双亲如何需要陪伴关心,她总是挤出时间来读书,她说“读书是创造力和活力的起点,一个人的精神境界,在很大程度上取决于她阅读水平”。凭借阅读和钻研,不断地涵养着自己的精气神,保持了政治上的坚定性、理论上的不落伍,思想观念的不陈旧。她把修身养性、锤炼自己作为影响他人的方法之一,以共产党员的标准严格要求自己,以理论学习走在前,立足岗位干在前,攻坚克难冲在前的实际行动带动、影响了周围的同志。

一曲优美的交响乐章,只有主题鲜明,才能留给听众永久的回味。纳税人的每一点呼声、需求,都在她的心里装着,全心全意为纳税人服务,是她心中最神圣的职责。一直以来,她所在的办税服务厅的业务量列全市之首。身为科长,工作头绪多、事务杂,各方面的工作需要承接、安排、报送,各种关系需要协调,她亲力亲为,一丝不苟做好每项工作。她很少坐在自己的办公室里,总是忙绿在税收工作的最前沿,她用心、用情、用爱对待每一项工作。她把女性的温柔与细致留给了纳税人,面对纳税人的各种咨询,她热心受理,耐心解释,语言文明、态度热情、服务周到、政策娴熟、操作敏捷,深得纳税人赞扬;在涉税事项受理过程中,经常会遇到一些不能正常申报的特殊情况、各种疑难杂症以及纳税人遗留的疑难问题,她总是亲自想尽办法处理解决好。看到她整日从上班忙到下班,有人关心她,建议她把一些工作安排给其他人去做,她说科里的人都很辛苦,作为科长,我力所能及地多干点是应该的。她是这么说的,也是这么做的。

1月15日,第一个征收期的最后一天,前来申报、缴纳社保费以及办理涉税事项的人员坐满了大厅,征收人员紧张、忙碌地工作着。下午有三名征收人员被临时抽调离开岗位,她立即补充到了空缺窗口受理窗口业务,早已过了下班时间,办税服务厅尚有几十号人等待,窗口人员没有一人离开岗位,她们耐心、细致地办理每一项业务,并没有因为下班时间已过而不耐烦或者拒绝办理。隆鼎物业新增10套房产需要申报缴纳房产税,前来办事的小姑娘是第一次,不知道如何申报、如何填写《房产税税源明细表》。王丽萍和办税厅人员耐心细致地辅导她将10套房产的《房产税税源明细表》一一填写正确,然后在金三系统中进行了采集录入。直到18:40分,天已漆黑,她和同事才将最后一名纳税人送走。像这样的延时服务以及加班加点对她来说早已是家常便饭。

“遇到困难,知难而退,一向是懦夫的行为;面对困难,迎难而上,必定是勇者的选择。”2015年刚到纳税服务科任科长,深感肩上责任与压力。不熟悉纳税服务工作的她还没有来得及理出工作头绪,就遇到了金三双轨运行以及金三上线攻坚战。就在这紧要关头,又逢丽日小区三千多户房产契税办理,人员少、时间紧、工作量又大,面对困难,她有股子不服输的劲头,暗下决心,一定要带领大家出色完成任务。那期间,朝九晚五的工作时间,已经远远不够用,每天8点前到岗,晚上10点多下班,她与大家一同加班加点,早出晚归,中午一个小时的休息时间也被充分利用起来进行双轨业务的测试,周末的时间更是属于金税三期。就这样经过近2个月的奋战,最终她与同事们为大武口地税局金税三期顺利上线、顺畅运行交了一份满意的答卷,得到了局领导和同事们的一致肯定,她被自治区地税系统授予“金税三期上线”嘉奖。在她的带领下大武口区地税局纳税服务科各项工作走在前,纳税服务投诉逐年减少,满意度调查排名逐年上升,她所在的部门曾先后获得自治区地税系统“青年文明号”、“五星级办税服务厅”称号、多次被区市两级地税局评为“优秀办税服务厅”、被石嘴山市授予“三八红旗集体”、自治区区直机关“巾帼文明岗”。可谓是亮点频现,佳绩连连。(孙敬)

weibo weibo