市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

如何加强核定征收纳税人的风险管理

2017-05-08

自治区地税局法规处 吕玉生

核定征收是由于纳税人没有依照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国税收征收管理法》的规定设置会计账簿,或者账册不健全、收入、成本资料残缺不全,难以查账或者其他原因,难以准确计算纳税人应纳税额,税务机关根据纳税人生产、经营情况采用合理方法核定纳税人应纳税款的一种征收方式。在实际工作中,企业要实现账务混乱这一目的,并不需要特殊手段,只需要在成本核算中将成本搞乱即可,而且不承担偷税的风险。据此,核定征收成了纳税人偷、逃税款的避税港,从而违背了核定征收的初衷。

《征管法》第三十五条规定 纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额:(一)依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;(二)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;(三)擅自销毁账簿的或者拒不提供纳税资料的;(四)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;(五)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;(六)纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。

实际操作中,由于主管税务机关承担了“核税”的工作。对成本费用无法准确核算的实行核定征收,因此部分核定征收纳税人应取得发票而不取得,造成成本费用无法准确核算和扣除,自然成了向主管税务机关申请核定征收的理由和依据。稽查局在对核定征收税种和纳税人进行税务检查中发现,部分纳税人账册健全、能够准确进行财务核算,具备了查账征收条件,仍然实行核定征收。一些主管税务机关为了图简便、省事,对达到查账征收的不及时变更征收方式,造成核定征收税款与实际税收收入形成较大反差,最为常见的就是不报或少报收入,造成国家税款严重流失。分析原因,主要责任还在纳税人,一是纳税人应如实填报而向税务机关填报虚假的核定征收签定表,误导主管税务机关没有如实核定税额;二是以其《利润表》中反映的利润总额为基数实际应纳税额增减变化远远超过了核定税额的20%。按规定应向主管税务及时申报调整已确定的应纳税额或应税所得率而未及时申报调整;三是纳税人应取得未取得发票由此造成销售方偷税,不是成本费用无法核算的理由和依据。

从纳税人角度分析,认为稽查局是专司偷、逃、骗、抗税行为的,在纳税人的脑海里核定征收的税种及企业,稽查局是从来不能入户检查的,这样就给纳税人了一个错觉,核定征收是他们偷、逃税的避税港。根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则解释,税务稽查是防止税收流失的最后一道防线,是对纳税人进行的综合的、全面的、高标准专业的税务检查,因此稽查局可以对核定征收纳税人进行税务检查,也可以进行定性处理。实际操作中,稽查局在查处核定征收税种检查时发现,纳税人有明显不报、少报销售收入,有明显进行虚假纳税申报的行为,由于“核”字在先,“查”字在后,稽查局在对核定征收纳税人进行虚假纳税申报等偷、逃税定性处理时,慎重考虑到主管税务机关“核”定的责任,无形中核定征收成了纳税人最好的“避税港”。

据此,加强核定征收管理,完善税制也迫在眉睫。

从时间上看,企业核定征收是企业帐证不健全,无法正确核算自身的成本费用的情况下采取的临时性的过渡方式,最终目的是查账征收。建议凡规模较小年销售额在50万元以下的餐饮业、建筑公司、个体工商户等实行核定征收;对其他申请核定征收的纳税人,自办理工商税务登记之日起,税务机关依据《中华人民共和国会计法》在3个月内组织专门有建账技能的注册会计师、注册税务师利用会计核算软件为其建账建制,也可委托第三方完成此项工作,实现企业从核定征收向查账征收转变,防止偷、逃税的进一步蔓延。

从空间上来看,主管税务机关对核定征收的鉴定必须谨慎和细致,绝不能因为核定征收方式便于税务机关操作就无限扩大化,一定要把核定征收方式限定在适度的范围内,尽量减少核定征收企业的数量,不定期的由督查内审、法规、征管等部门对核定征收纳税户进行检查,原则上三个月检查一次,迫使企业放弃核定征收方式,使企业回到自行申报、查账征收的行列,纠正执法上的不正之风。

加强监督,严格落实责任追究。由于核定征收自由裁量权过大,造成税负不公、企业逃避税空间加大。建议对需核定征收的纳税人实行集体核定制度,公开评税,并将有关核定的指标、依据、税额公布于众,置于广大纳税人的监督之下。改变过去对纳税人核定征收后就不管不问的情况,更要克服核定征收一人说了算的严重弊端,严格落实执法责任追究制度。

扩大“特定纳税人”的范围,将贵金属交易、股权交易中心,资产管理公司等现代金融企业,从事房地产开发、投资置业等(土地增值税核定征收)的纳税人也列入“特定纳税人”范围,缩小核定征收企业的范围,加大稽查部门的抽查检查力度,扩大检查面。

提升税务人员的业务水平。核定征收税务人员的从业素质是保证企业合法合理缴纳企业所得税的关键,部分税务人员未通过财务会计专业知识资格考试,如:中国注册会计师、会计师、高级会计师,注册税务师等他们的从业经验丰富,由他们对税务人员进行专业培训来弥补税务机关查账辅导和征收工作人员的不足,督促纳税人建账建制。

weibo weibo