市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

发挥税务优势深入推进机关事业单位养老保险制度改革的思考

2017-07-25

●自治区地税局党组成员、副局长 王金平

自治区第十二次党代会提出,扎实推进改革开放,激活发展动力活力。要求稳步推进财税、社保等领域改革,为经济社会发展提供动力、增添活力。

2015年10月1日国家对机关事业单位养老保险制度实行改革,是全面深化改革的重要内容,也是共享发展理念的具体体现。自治区党委、政府坚持以改革破解发展难题,确立了宁夏养老保险费和职业年金“社保核定、税务征收、银行发放、审计监督”的管理体制,决定征缴工作由地税机关承担。全区地税系统按照自治区党委、政府部署,于2016年12月20日开始征收机关事业单位养老保险和职业年金,迄今已经运行半年。发挥税务行业优势,履行好征收职责,深入推进机关事业单位养老保险制度改革,既是税务机关履行社会管理职能的具体体现,也是税务机关贯彻落实自治区第十二次党代会精神的内在要求。

一、深化认识,形成共识是推进改革的前提

我们要从“三个重大”上来深化认识,统一思想,凝聚共识,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,统一到自治区第十二次党代会的要求上来。

一要从重大意义上深化认识。由地税机关征收机关事业单位养老保险和职业年金,是自治区党委、政府赋予我们的神圣职责。机关事业单位养老保险和职业年金制度改革,对解决养老保障“双轨制”问题,实现养老保障并轨,建立覆盖全民、化解“待遇差”矛盾,建立收、管、支、督分离的管理体制,具有重大意义。我们必须深刻理解税务机关所肩负的责任,增强大局意识、担当意识,把自治区党委、政府赋予我们的新职责担当起来,把事关民生福祉的重大改革落实下去,开启改革的新征程,开创改革的新局面。

二要从重大变化上深化认识。改革推行后,机关事业单位人员养老保障方式都发生了明显变化。主要有四个方面的转变:一是从单位保障转变为社会保障。过去全部由单位负担,现在由单位和个人统筹,个人缴费不仅与当前的收入直接相关,而且对退休后的收入也有影响。因此,以后无论是单位或是个人,都会更加注重自己的养老保险费和职业年金的征缴入库问题。二是从财政供养转变成了基金支付。改革后单位和个人都要缴费并形成基金,同时有了可转移、可继承的个人账户。干部职工对个人的缴费账户将更加关注,对个人与税务机关征缴关系也将更加关注。三是从单一保障转变成多层次保障。过去机关事业人员退休之后只有退休费,改革后不仅有基本养老保险费,还有职业年金,形成了多层次的养老保障体系。机关干部职工缴纳养老保险费和职业年金的积极性和主动性相对较高,有利于促进税务机关的征缴工作,同时对可能出现的缴费高峰等问题,动力与压力同在。四是从双轨制运行转变为统一运行。机关事业单位基本养老保险费及职业年金制度改革,充分体现了十八届五中全会提出的共享发展理念。机关事业单位与企业职工的养老保险制度运行模式相同,进一步体现了公平与效率。地税机关做好征缴工作,将会在全社会形成良好的税费征纳关系,也必将对促进社会和谐做出税务机关的积极贡献。

三要从重大挑战上深化认识。挑战主要来自于三个方面:是心理适应层面。改革废止了实行60多年的机关事业单位人员退休费制度,在思想上有一个适应的过程。经过半年的努力,虽然我们已经顺利实现平稳过渡,但大家一定要有充分的思想认识,把困难预计充分,把问题剖析透彻,把措施储备充足,应对好未来可能会出现的新挑战。二是利益平衡层面。2008年以来,地税系统已经承担了74812户各类企业单位、140多万灵活就业人员的“社保五险”征缴入库任务,现在,全区地税系统又新增了2685户机关事业单位将近26万在职人员的养老保险费及职业年金征缴工作,要做到不漏一户、不落一人,涉及面更广,工作量更大,矛盾更加突出,形势更加复杂。平衡好各方面的利益,对税务机关和税务人员的智慧和能力将是一个考验和挑战。三是制度联动层面。机关事业单位人员养老保险改革,涉及人事、工资、编制、核定、征缴、入库、对账和养老支出等各个方面、各个层面,相互交织、相互关联,牵一发而动全身,协调和配合工作就显得异常重要。我们必须凝聚共识,通力合作,把机关事业人员养老保险费和职业年金征缴工作当作大事来抓,抓实,抓细,抓出成效。

二、规范政策,严格执行是深化改革的基础

习近平总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得到深化。自治区十二次党代会提出,深化改革、扩大开放是内陆地区破解发展瓶颈、增创未来发展新优势的必然选择。机关事业单位人员基本养老保险费及职业年金征缴是一项重大改革,推进改革任务落实到位,必须做到“三个严格”。

一要严格执行税费并举原则。机关事业单位人员养老保险费以单位参保,由于在此之前绝大部分单位已经参保了基本医疗保险费等险种,并且也有个人所得税纳税登记,这实际上就在税务机关有了现成的缴费登记记录。机关事业单位人员养老保险费和职业年金施行属地征缴管理,即原来的基本医疗保险费在哪里缴费,机关事业养老保险费和职业年金就到那里去登记缴费。这是自治区地税局根据实际情况,本着实事求是的精神做出的决策,这样做就是为了更好地坚持“税费并举、同征同管”的原则,既有助于最大限度方便缴费人缴费,持续优化缴费服务,也有助于规范社保费征缴管理,提高征缴效率和征缴质量。全区地税系统都必须严格按照征管范围做好征缴工作,既不能争抢费源,又不能推诿扯皮,切实维护区局党组决定的严肃性。

二要严格执行征缴管理规定。地税机关的征缴服务,关系到全区各级机关事业单位人员和离退休干部职工的切身利益,涉及面广,政策性强。全区地税系统要认真学习和贯彻落实机关事业单位养老保险费及职业年金征缴的相关政策措施,全力做好征管工作,严格按照社保经办机构的核定组织征收。对不按时缴费的单位,要及时开展催报、催缴,加强对欠费管理,确保机关事业养老保险费和职业年金征缴工作稳定开展。要定期进行三方对账,及时、准确反馈征缴入库信息,确保全区各级机关事业单位人员账户里的“养老钱”“保命钱”准确无误。

三要严格执行政策衔接措施。越是政策的衔接处,越容易出现纰漏,越容易引发矛盾。机关事业单位养老保险费及职业年金基本上都是单位集中缴纳,不涉及个人办理缴费,但却涉及到个人切身利益,他们更关心自己所交费用的去向和安全,也关系到更加公平、可持续的社会保障体系建立和完善。税务人员要加强养老保险费及职业年金政策业务的学习,准确解释和正确运用征缴政策。各征收单位对涉及到政策衔接环节的工作安排一定要准确、详实,根据各岗位职能分工,提高协调工作各环节的衔接效率,确保各项征缴措施落实到位。在制定征缴配套措施的过程中,要注重权利与义务相适应,公平与效率相结合,统筹兼顾解决突出矛盾与正常征缴工作顺利开展,保证组织征缴过程的科学性、可操作性和信息反馈的及时性。

三、精心组织,有序推进是改革取得实效的保证

自治区十二次党代会提出,必须坚定不移推进改革开放,努力打造更具活力的体制机制,拓展更加广阔的发展空间。推进机关事业单位养老保险费制度改革,政策性强,牵涉面广,必须精心组织,稳妥有序推进,做到“三个强化”。

一要强化组织。自治区、市、县三级地税机关都要高度重视社保征收工作,适时研究征缴中的重大问题,指导协调机关事业单位养老保险费及职业年金征缴工作。要严格实行“一把手”负责制,主要领导要亲自过问,分管领导要亲自部署,制定工作计划,明确责任分工,督促落实,及时协调解决征缴过程中问题。各相关部门要本着对单位负责、对职工负责的态度,积极参与实施征缴工作,要加强沟通,密切配合,形成推进改革的工作合力。

二要强化保障。机关事业单位养老保险费征缴工作正式启动以来,各级税务部门的工作业务负担大大加重。在工作任务重、工作头绪多的情况下,各局更要统筹谋划,准确把握工作的节奏和力度,合理调配人员配置,高标准、高质量的组织征缴工作,任何单位都不能以任何客观理由拖全区的后腿,影响改革的顺利推进。

三要强化宣传。机关事业单位养老保险费及职业年金征缴工作重大而敏感,不仅牵动着改革群体的切身利益,也会引起其他社会群体的利益对比,社会关注度高,工作影响面大。各级各部门要各司其职,各出其力,组织好、宣传好、落实好;要及时回应社会关切,及时宣传解读政策,及时引导涉费舆情,防止误读炒作。税务人员既是改革的执行者,也是被改革的对象,在坚定不移推进改革的同时,也要做好税务人员的政治思想工作,既要确保征缴工作顺利推进,也要确保税务人员思想情绪稳定,为机关事业单位养老保险制度改革营造良好氛围。

weibo weibo