市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

营改增后地税税收增长趋势分析

2018-01-05

●区局计财处 韩轶伟 秦怀忠

营改增后,由地税征收的营业税改为增值税由国税征收,地税税收征管“以票控税”抓手缺失的同时,收入规模短期内出现较大幅度的减少。但从2017年地税前3季度税收增长情况看,扣除营改增因素,地税税收收入实现同口径快速增长,反而成为近年来地税增长最快的时期,这十分值得我们深入分析研究,查找地税营改增后增长的主要原因,为今后一个时期地税税收的持续增长提供理论依据。

——地税税收增长受经济增长的波动性减弱。从2015年前3季度,地税税收入库146.7亿元,同比增长0.7%,其中营业税入库61.4亿元,同比下降6.8%,营业税占地税税收总额的比重为41.9%,而除营业税后,其他税种合计入库85.3亿元,同比增长7%。由此可见,营改增前营业税占地税比重较大,税收一旦出现下降,对地税总体税收的增减变化影响较大,存在一税独大的局面。且营业税是流转税,受当期经济特别是投资的制约性较强。这与营改增后带动地税税收增长的差异性较大。从今年前3季度地税税收增长因素分析可知。

(一)税种遍地开花带动总体税收快速增长。与营改增前地税税收增长的结构有所不同,全面营改增后,2017年前3季度,地税税收入库115.6亿元,同口径增长32.7%,征收的13个税种其中11个实现增长,从税种占总体税收比重看,税种占比最大的个人所得税与占比最小的车船税仅相差20个百分点,而营改增前相差达40多个百分点。其中个人所得税、资源税、房产税、土地使用税和耕地占用税合计入库62.2亿元,同比增长74.2%,增收达26.5亿元,对地税税收的增长贡献率达93%。

(二)仅有资源税受价格推动实现成倍增长。在中央、国务院供给侧结构性改革的积极推进下,我区年产30万吨小规模煤矿将在2017年年度全部关停;从煤炭价格看,神华宁煤煤炭价格出厂价从2016年4月的200元/吨上涨至320元/吨,上涨幅度高达60%,尽管,9月份煤炭价格出现略微下调,但仍在高位运行。煤炭资源税主要受益于煤炭价格上涨,入库11.5亿元,同比增长1.4倍,增收6.8亿元。

(三)政策和征管促收成为税收增长的主动力。一是银川市股权投资政策和清欠增加个人所得税近8亿元;二是从房产管理部门获取房屋权属信息,与金三系统比对分析房产税申报信息,加强房产税的风险管理;房产税增收1.6亿元;切实做好城镇土地使用税明细申报工作,积极应用“以地控税 以税节地”地理信息管理系统,摸清税源底数,城镇土地使用税增收1.6亿元;三是查补清欠以前年度耕地占用税增加4.5亿元。

由此可见,地税征收的税种主要以财产行为税为主,税种对应税基与经济的关联度明显减少减弱,而与加强税收征管和税收政策的关联度增强,这是营改增后地税征管转变的一个显著特征。

——地税税收收入实现持续增长的风险性加大。营改增前,我区经济的持续增长决定了营业税以及地税税收收入的平稳增长,经济是决定地税税收收入的主因。营改增后,由于地税税收体量的减小,加之,缺乏稳定收入的一个主税种,而年入库超过10亿元以上的税种达到7个之多,若有一个税种出现较大波动都会对地税税收的平稳增长带来较大风险。

(一)企业所得税税源呈萎缩态势。2017年前3季度,全区规模以上工业盈亏相抵后实现利润115.4亿元,同比增长69.2%;若剔除上年1-4月份营改增政策促使纳税人集中缴纳建筑安装企业所得税增加3.2亿元后,企业所得税实际增长2.1%。随着新办企业企业所得税均由国税征收,地税企业所得税税源呈萎缩态势,预计2018年企业所得税在2017年下降的基础上,收入规模仍将减小,这对地税税收的持续增长造成较大压力。

(二)个人所得税受政策因素影响大。按常理说,个人所得税受正常增资机制和个人可支配收入逐年增加的带动,应实现平稳持续增长,但2017年个人所得税预计增幅达到60%以上,较高的主要原因是受银川市股权投资政策的拉动,净增加限售股转让个人所得税7.3亿元;以及某企业改制上市一次性缴纳股息红利增加个人所得税1.5亿元;若扣除以上一次性增收因素,个人所得税实际增长16%。2018年,为实现全区经济增长8%左右,消费仍是拉动经济增长的主动力,预计全区社会消费品零售总额增长10%左右,居民可支配收入增长在9%左右,但由于上年政策及一次性因素抬高了基数,预计2018年减少个人所得税7亿元,拉低总体税收近5个百分点。

(三)资源税持续增长的可能性较小。2017年增收预计达7亿元,对地税税收的增长贡献率达30%以上;随着深化供给侧结构性改革力度的加大,从煤炭价格看,从上年4月份到今年8月份,上涨幅度高达60%;随着水电、光电和水电等清洁能源的快速发展,部分欧美国家将在2030年前退出煤电能源市场,我国也在逐年压缩煤电能源比重,煤炭价格持续上涨缺乏市场基础。这将给2018年地税税收持续上涨造成较大缺口。

(四)征管增收空间的收窄使增长压力加大。前3季度,全区地税加大组织收入措施,清欠、查补税收合计入库达13.6亿元,创近年来新高,使征管因素对税收的增长贡献率接近5成。往年陈欠余额出现较大幅度的下降,稽查查补入库率也取得了近年来少有的好成绩。随着时间的推移,往年陈欠和查补入库的难度与日俱增,同时征管增收的空间也会越来越窄。

——促进地税税收持续增长的法治思维。习近平总书记提出依法治国的理念,为健全地方税体系和加强地税税收征管指明了方向。现就按照依法治税的思路就促进地税税收收入持续增长建议如下:

(一)加快税收立法健全地方税体系。环保税的立法为2018年1月环保税的征收提供了法律保障和征收依据。同时,水资源由费改税进一步加快了费改税的进程。但由于营改增后,地税税收征管以票控税抓手的缺失一度使地税税收征管陷入困局。而依法依规是地税进行征收管理最有力的武器。建议整合地方税种、加快立法步伐,为健全地方税体系、支持地方经济建设提供有力法律保障。

(二)注重集成提高综合治税水平。积极向当地党委、政府建议,进一步构建“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治格局,凝聚做好税收工作的合力。全面加强与公安、检察、法院、财政、质监、国土、国税等部门的合作,坚决打击偷骗抗税,把“收、防、减、查”集成起来;开发社会综合治税信息交换平台,为各地加强征管堵漏增收提供基础数据信息支持;按照税务总局《国地税合作规范》的工作部署,扎实有效开展国地税合作。

(三)坚持组织收入原则依法征收。税收征收依据《税收征管法》,无论税收形势严峻与否,我们都要严肃组织收入纪律,依法依规抓好组织收入工作,既要应收尽收,也要坚决做到不收“过头税”,防止虚收空转等问题的发生。不断加强依法治税理念,加大制度建设,把违法、违纪的征税行为杜绝在萌芽状态。

(四)依法加大稽查查补执行力度。依法采取行之有效的执行入库措施,加大稽查查补入库税款、罚款的催缴力度,对约谈后仍不主动履行纳税义务的企业,要采取强制执行措施;对符合税收违法案件信息公布标准的被执行纳税人及时予以曝光;对进入税收违法“黑名单”的当事人进行联合惩戒;切实要把税务稽查打造成有效震慑涉税违法犯罪分子的铁拳,有力促进市场秩序和税收秩序的持续好转,发挥好税务稽查部门的职能作用。

(五)依法依规加大清收欠税力度。要正确用法,敢于用法,把对企业法人代表进行约谈和采取税收保全措施作为清欠的重要手段;规范欠税清理的任务管理、追征准备、追征实施、追征处理流程。并制定清欠计划,落实清欠责任,采取有效措施,清理陈欠、压缩陈欠规模,防止新欠产生。

weibo weibo