市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

纳税人分类分级管理工作探究

2018-02-08

面对“营改增”后地税主体税种缺失而带来的征管手段受限与税种增长疲软的地方税制“空档期”局面,利通区地税局本着“科学分类,突出重点;分级监控,落实责任;控制风险,提升质效” 的基本原则,运用风险管理的理念和方法,大胆探索“分行业、分规模、分事项”的专业化管理模式,对纳税人涉税事项进行科学分类,对税收征管业务进行合理分级,对部门和层级职责业务进行调整, 将有限的征管资源配置于税收风险或税收集中度高的纳税人,力求实现固定管户向分类分级管户、无差别管理向差异化管理、事前审核向事中事后监管、经验管理向大数据管理的格局,取得了积极成效。

一、实施纳税人分类分级管理,搭建岗责体系新架构

(一)完善管理层级体系,合理界定科所职能

针对“税政、征管、纳服部门及税源管理所”工作职责,结合“纳税服务、基础管理、风险管理和法制事务”四类涉税事项,在科室职能不变的情况下,首先将交通运输税务所职能转变为专业风险管理机构,人员划分为“风险分析推送组和风险应对组”,牵头负责全局的风险管理事项,统筹做好风险的管理和应对。其次按照规模加行业的税源分级分类思路,形成重点税源企业的税费管理,小规模(中、小微)企业的税费管理,行政事业单位、民办非企业单位、社会团体、个体工商户、市辖区其它个人(自然人)不动产租赁的税费管理单位,初步实现了固定管户向分类分级管理、无差别管理向差异化管理的转变。

(二)细划管理职能岗责,捋顺日常管理渠道

将税收管理人员细划为“户籍管理组、税源核查组、绩效内勤组”,组成团队管理,分工处理各类涉税事项,实现以团队为单位的管户向管户与管事相结合转变。其中,户籍管理组主要负责管户登记类、信息比对类等纳税人基础事项案头管理与分析工作。税源核查组主要负责与管户相对应的外部税源实地核查、事后管理、中低风险应对等团队式注重事项类的管理工作。绩效内勤组主要负责绩效系统日常征管报表统计、总结、报送、内勤等工作。初步实现了事前审核向事中事后监管的转变。

二、实施纳税人分类分级管理的显著成效

自2017年4月1日实施纳税人分类分级管理改革以来,全体干部职工责任明确,征管状况监控和风险指向的十率考核稳中有升。11月底,申报率由上半年的82.8%上升到99.98%,风险管理成效贡献率由上半年的1.38%上升到6.95%,欠税余额变动率同比变化情况为-78.23%,总局考核标准为小于等于-5%得满分,纳税评估入库税款2449.42万元,占总税收收入61505.11万元的3.98%。截止10月底,我局限时办结事项按时办结率为96.46%,高于全区平局水平。

(一)税源管理层级基本形成,职责界定更加清晰。

纳税人分类分级管理推行后,形成了以风险管理为导向、税源分类分级管理、征管措施差异化实施的管理层级,岗位明确,职责更加清晰。专业风险管理机构,负责全局风险分析推送及应对工作;重点税源管理所,对大企业精细化管理及重点监控纳税人登记、优惠减免、欠缴税费等高风险事项;小微企业管理所,重点监控纳税义务履行等涉税事项;个体工商业户及行政事业单位管理所,重点管理涉及个人所得税业务的涉税事项。

(二)征管基础事项有效落实,征纳行为逐步规范。纳税人分类分级管理的推行,让税收管理员都走出了过去忙于应付各类数据的统计上报等事项和没时间下户核实纳税人基本情况的困境,形成了户籍人员专门负责系统基础信息数据等操作事项,税源核查人员专职负责下户巡查调查及纳税人风险应对事项,绩效内勤人员专职负责报表的统计、汇总与总结上报等事项的局面,增强了税收征收管理工作的针对性和实用性,实现了由粗放型、浅表性的管理模式向精细化、集约化和深层次管理的新模式。

(三)风险责任意识逐步提升,操作技能得到固化。金税三期工作流程的设置将税务工作分配给不同的工作岗位,由“管户制”向“管事制”的转变和“对无风险纳税人不打扰,对低风险纳税人给予提醒,对中、高风险纳税人由风险应对团队进行应对”机制的形成,实现了税务干部管理事项权力的公开化、分散化、透明化,维护了税法的尊严和纳税人的合法权益,有效的降低了税收执法过程中的风险。

三、以问题为导向,大胆实践纳税人分级分类管理工作

纳税人分类分级管理又处于“摸石头过河”的试点阶段,如何把人力资源配置好、充分调动干部职工的积极性,熟练掌握金三系统操作并在征管工作中发挥最大效能,是其最终目的。

一是职能界定与职责履行较为模糊,存在职能衔接脱节,一组独干,一职独揽的普遍性问题。基层税源管理所要首抓干部职工思想认识的转变,改变“税收管理员”的固化思想模式和观念,杜绝“凡事都找专管员(户籍管理人员)”的惯性和僵化思维,找准自身定位,要潜心研究细化各岗位工作职责和工作流,集成发力来推动纳税人分类分级全面落地。

二是专业化管理的业务技能有待提高。纳税人分类分级后,管理更加专业,对人员的业务技能提出更高要求。尤其在金三系统的操作技能上,要通过学习、练兵、比武的方式,培养干部职工“爱学、勤学、敬业、精业”和拼搏进取的“精气神”,营造适应分类分级管理改革的学习氛围,消除“中年干部不能操作,年轻干部操作不精、一知半解技能慌”的现象,培养有能力、有担当的干部。

三是亟需培养组建专业化风险管理团队。纳税人分类分级管理工作的关键是以风险管理为导向,特别要配置税收业务能力强的人来负责对纳税人和第三方的涉税数据进行“筛选、审核、比对和分析”,实现大数据管理,同时可由业务能力强的人员对其他人员进行一对一的业务素质和技能培训,适时实施AB岗等进行岗位轮换,组建专业化风险管理团队,进一步提升风险管理成效贡献率。

四是补齐短板,寻求突破,继续大胆探索实践纳税人分类分级管理工作。在今年改革的基础上,打破税源管理所内的组与组之间的分工配合,将税源管理所职能界定户籍管理所、税源核查管理所、专业化风险推送应对管理所,在所与所之间形成事前管理、事中事后审核监管的以所为单位的团队管理,职责更加清晰的分工处理各类涉税事项,实现以所为团队的管户向管户与管事相结合转变,在创新改革的举措上迈出更加具有探索实践精神的步伐。

税收征管改革是一个持续改进的过程,没有最好,只有更好。我们一定要牢固树立科学的发展观,进一步提高认识,转变观念,真抓实干,努力创新,在十九大精神的指引下,大胆探索实践纳税人分级分类管理改革,逐步适应新时代税收征管改革的步伐。

利通区地税局课题组:组长:马维国

副组长:李 鑫

执笔:朱 勇 杨荟林

weibo weibo