市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

助力银川都市圈建设税收大有可为

2018-03-06

习近平总书记在党的十九大报告中指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,自治区第十二次党代会提出了“大力推进银川都市圈建设,发挥银川首府城市的辐射带动作用,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展”的重大战略举措,贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,主动对接,积极作为,扎实推进银川都市圈建设是税务部门立足本位,找准定位,提升站位的必要之举。

银川都市圈的税收现状

银川都市圈含“三市一地”,集聚了全区55%的人口,创造了80%的地区生产总值,2017年税收收入合计493.36亿元,占到全区税收收入总额的87.63%,凸显出在我区社会经济发展“主力军”的核心地位。

银川都市圈2017年税收收入一览表 (万元)

税收收入总额

全区占比

其中:中央级

自治区级

市县级

银川市

3,057,759

54.31%

1,755,085

422,349

880,325

石嘴山市

434,380

7.72%

183,596

93,879

156,905

吴忠市

672,707

11.95%

339,360

122,440

210,907

宁东

768,754

13.65%

328,257

238,131

202,366

合计

4,933,600

87.63%

2,606,298

876,799

1,450,503

银川都市圈税收发展展望

目前,银川都市圈集中了5个国家级产业园和绝大部分高校、科研院所、企业研发中心,区域科技创新能力、转型发展的条件相对比较高,高质量发展的基础相对优越,自治区列出了100项重点项目、重大工程和重点工作,财政将注入10亿元引导资金,会同“三市一地”共同注资,吸引金融机构、大型企业等社会资本参与,先期发起设立总规模不低于100亿元的银川都市圈建设投资基金,这些,都为银川都市圈税收发展建立了丰厚的税源基础。

基础设施建设投入拉动税收增长。交通建设是银川市都市圈建设的切入点和突破口,自治区将建设一批高速铁路、高速公路、空中快线、快速通道和综合交通枢纽项目,实现对外2-5小时到达国内主要城市、对内形成半小时经济圈的目标。同时,要统筹建设水资源保障体系和共筑都市圈防洪减灾体系,加快建设现代通讯网络,增强银川都市圈发展的支撑和保障能力。大项目有大投入,大投入会拉动税收收入可靠、稳定的增长。

第三产业发展新优势创造税收增收潜力。加快发展以现代金融、全域旅游、现代物流、健康养老等为重点的服务业,提升银川都市圈发展的质量和效益。随着都市圈现代服务业集聚及区域扩散效应的加大,产业之间的协调互动和“三市一地”产业合作发展新机制的建立,未来银川都市圈第三产业税收还有广阔的发展空间。

优势产业延长产业链提升税收附加。银川都市圈推动以创新为引领的产业转型发展,对过剩产能、落后企业要加大兼并重组力度,对优势企业要延长产业链,打通上下游,提升附加值。加之“营改增”改革顺利完成,为传统产业链的延长拉伸提供了有力支撑,也为新业态的产业分工细化创造了有利条件,为助推企业创新发展,保持经济稳中向好增添强劲的推动力,同时,也回报新的税收增长点。

税收助力银川都市圈的措施建议

全面建立银川都市圈税收合作机制。“三市一地”成立税收合作领导小组,定期组织召开联席会议,研究部署助力银川都市圈建设的专题调研,透过税收数据组织分析,跳出税收建立对宏观经济运行产生影响的经济指数,敏锐反映区域行业、产业等需要协同发展的经济运行态势和问题,为银川都市圈的经济税收工作指明方向,找出问题,解决矛盾,为各级领导提供决策支持。实施多层级、多领域的税收合作,促进银川都市圈县区税务部门对接协作,建立互信、互助、互通的工作协调机制,广泛开展税收信息共享、情报交换,加大人才交流培养力度。

努力营造银川都市圈良好税收环境。结合推进“互联网+税务”行动计划、深化“放管服”改革,整合“三市一地”征管和纳税服务资源,打造银川都市圈综合税务服务网,协调解决企业发展过程中遇到的涉税问题,统一条件、标准、流程落实各项税收优惠政策,持续深化“三集中三到位”行政审批改革,跟进服务和管理。优化完善网上审批功能,大力推行和服务纳税人网上申请办理审批事项。进一步简化税务行政审批事项办理程序和申请材料,促进银川都市圈产业结构的进一步优化。服务企业自由流动,简化纳税人设立、迁移、注销手续,实现市场主体进入、退出便利化。

大力强化银川都市圈税收同城化征管。进一步扩大银川都市圈税收区内通办的业务范围,对涉税信息采集、申报纳税(费)、审批事项、证明办理、宣传咨询等5类29个事项实施业务整合,实现国地税信息共享,纳税人实名认证,资质互认,征管互助,不断扩大税收合作的领域;推进跨区域税收风险管理协作,打通银川都市圈国地税之间横向通道,建立税务系统内部追逃清单,加强异常发票、失控发票等风险信息交换,共享非正常户、D级信用户、虚开发票纳税人等风险情报信息,提升跨区域税收风险监控能力;强化税务稽查协查协作机制,提高税务稽查资源的配置效率,形成税收执法合力,建立公平公正的执法环境。 (郝 皓)

weibo weibo