市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

从“减免税”数据透视吴忠地方经济发展成果

2018-03-13

“十三五”(2016-2017年)两年间,吴忠市地税部门累计减免税额3.31亿元,有力地支持了吴忠地方经济发展,加快了企业技术创新,促进了民生改善,改善了小微企业营商环境。

税收减免总体规模与地方经济发展相适应

减免税总量规模持续扩大,单位纳税人受益者众。2016年-2017年,吴忠市享受减免税纳税人户数由1116户逐步增加到1399户,累计减免2515户(次),减税面由12.97%扩大到13.95%。年均减免税额1.65亿元,2年累计减免税额占全市地税收入的13.62%。

税收减免对第二产业支持力度稳中有升,对第三产业税收减免扶持幅度逐年加大(除增值税外)。2016-2017年,第二产业累计减免税额达2.02亿元,占税收总额的8.3%;第三产业税收减免顺应了国家产业结构升级需要,两年累计减免税额达1.25亿元,占税收总额的5.15%,税收减免更加向信息服务、创新研发、商务服务等“双创”现代服务业倾斜。

税收减免突出鼓励企业技术创新和节能环保,更加注重改善民生和促进中小企业发展。一是落实“降成本30条”促进工业制造业减免税优势明显,仅减免工业制造业城镇土地使用税一项2016-2017年减免税金4765.82万元,减免税额大幅增长。二是新办小微企业房产税、土地使用税“三免三减半”政策,减免税2366,90万元,有力促进了非公经济发展。三是企业享受国家各项企业所得税优惠政策,减免税金6110.37万元。四是促进节能环保减免税额241.96万元。五是继续巩固农业基础地位,支持农业减免税额281.94万元。六是有效鼓励企业投融资。其他减免税中权益性投资收益减免税额较大,避免企业投资双重征税。

税收减免引导鼓励政策效应明显

助推经济健康发展。税收减免能够直接降低企业营运成本,增加流动资金,提升投资意愿,扩大生产规模,提升盈利能力,鼓励居民消费,进而促进地区经济发展。我国的长期税收乘数K=-1/(1-0.566)=-2.30,意味着税收减免额每增加1亿元,可以使地区GDP增加约2.3亿元。2016-2017年,吴忠地税税收减免累计达3.31亿元,如剔除与经济发展间接相关的以权益性投资收益减免税额为主的其他减免税5389.34万元后,直接影响经济的鼓励引导性税收减免2.77亿元,地区生产总值相应增加6.37亿元,占2年间全部地区生产总值942.37亿元的0.67%,反映出税收减免乘数效应十分明显。

有效增加社会就业。根据近两年数据统计,吴忠市经济与就业之间存在较强的相关性。从增量看,经济增加1亿元,就业增加0.028万人;从增幅看,经济增长1%,就业增长0.3%。据此推算,2016年-2017年,因税收减免带动经济总量增加942.37亿元,就业人口累计增加3.04万人,占2017年就业人员总量的0.02%。

促进产业结构优化。税收减免促进了优势支柱产业平稳发展。2年间,吴忠第二产业累计减免税额达2.02亿元,占减免税总额的61.97%,极大地促进了石油化工、装备制造、烟草制品、新能源新材料、轻纺、乳制品等工业优势支柱和特色产业的发展。在产业的强劲支撑下,2017年吴忠实现工业增值税收入16.41亿元,增长13.86%;,全市规以上工业增加值同比增长10%,增幅位列全区第二,呈现稳定向好的发展态势。

提升企业核心竞争力。税收减免促进了企业技术创新和进步,有利于加大企业内部的科研投入,同时提高企业产品的科技含量和产品附加值,提升企业的档次和市场的综合竞争力,企业的纳税贡献能力也随之迅速提升。截至2017年,全市企业累计拥有自主知识产权222项,知识产权结构与以前年度相比日趋合理,两年企业用于研发费用加计扣除减免税76万元。

推动可持续发展。节能环保税收减免鼓励企业加大资源综合利用,降低企业节能环保设备采购成本,有力推动了环保事业的发展。2年间,节能环保减免税额累计达241.96万元,环境保护税的开征对企业进行节能减排、减少污染的技术改造投资将进一步发挥引导作用。

壮大企业综合实力。2017年吴忠国地税收调查结果显示,享受减免纳税人的财务指标全面优于未享受减免的。从调查企业的纳税情况看。调查企业2016年实际缴纳增值税15.32亿元,占我市2016年增值税入库数23.21亿元的66.01%。实际缴纳消费税8.49亿元,占我市2016年消费税入库数8.5亿元的99.82%。实际缴纳营业税1.83亿元,占我市2016年营业税入库数6.04亿元的30.3%。实际缴纳企业所得税2.87亿元,占我市2016年企业所得税入库数6.7亿元的42.84%,对比数据说明,减免税增强了企业发展后劲,带动了税源更快更好发展。(周建华)

weibo weibo