市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

简析建筑业所涉法律及其增值税管理相关政策

2018-04-04

●宁东地税局 吴少东

建筑业是国民经济支柱性产业,所涉及建设工程法律体系十分庞杂,产权和债权债务纠纷多,既包括经济法,又包括行政法、民商法,其中涉及的税法内容繁多,是税务部门管理的重点和难点之一。特别是营改增后建筑业增值税的税源管理和税款征收发生了很多变化。在此对建筑业所涉及的相关法律法规和增值税管理有关政策作以简析。

一、建筑业所涉及的主要法律法规和增值税管理政策规定

建筑业所涉及的主要法律法规有中华人民共和国《建筑法》、《招标投标法》、《土地管理法》、《城乡规划法》、《城市房地产管理法》、《税法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等。在建设工程项目管理过程中,要涉及土地审批、项目规划、施工许可、项目招投标、工程发承包、签订建设工程合同和劳动合同、工程造价、项目竣工验收交付或销售等环节,经过的审批部门有发改委、财政、国土资源部门(现为自然资源部门)、住房和城乡建设部门、规划审批部门、建委等,建设单位和施工单位必须取得“四证”即国有土地使用权证、建设工程规划许可证、建设项目施工许可证、建设项目预售许可证(房地产开发企业需要),方能进行施工和销售。实务中往往有以上“四证”不全就开工、或者违法分包、转包、挂靠等不合法情形,从而导致施工合同无效。为了切实加强对建筑施工企业和工程项目的税源监督控管,涉及到的税收管理事项就比较多,主要有报验登记、项目登记、合同备案、申报纳税、发票开具、项目预清算、项目清算、项目注销等。营改增之前,建筑业需要缴纳的税费主要有印花税、营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税、企业所得税。

自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部纳税人由缴纳营业税改为缴纳增值税。为了顺利推进营改增试点,财政部 国家税务总局印发了《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税【2016】36号),这个文件是全面推开营改增的最重要文件,含4个附件,内容具体全面,信息量极大。在该文件中,将建筑服务明确为销售服务类,具体是指:各类建筑物、改建各种建筑物、构筑物、及其附属设施的建造、修缮、装饰、线路、管道、设备、设施等的安装以及其他工程作业的业务活动。包括工程服务、安装服务、修缮服务、装饰服务和其他建筑服务。为了加强建筑服务增值税管理,国家税务总局发布了一系列文件:《国家税务总局关于发布纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法的公告》(2016年第17号);《财政部 国家税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税【2017】58号)等。宁夏国税局根据总局文件精神,制订印发了《宁夏回族自治区国家税务局建筑业增值税管理工作指引(试行)》,是各级税务部门加强建筑业增值税管理的依据,需要结合建筑业相关法律法规进行应用。

二、建筑业工程项目实行增值税项目管理

按照《中华人民共和国建筑法》规定,建设工程的发包单位可以实行建设工程总承包。为了确保建设工程如期保质保量完成交付,建设工程实施项目管理。工程项目管理是指从事工程项目管理的企业受建设单位委托,按照合同约定,代表建设单位对工程项目的组织实施进行全过程或若干阶段的管理和服务。在我区税收管理实践中,规定税务部门对有下列情形之一的建筑业工程项目实行增值税项目管理:(一)单项工程总承包合同金额达到规定标准以上的。(二)房地产开发项目。(三)有总分包业务的建筑业工程项目。我区单项工程总承包合同金额标准暂定为5 0 0 0万元。各市国税局可根据实际征管需要,在全区标准以内确定本地区标准。

为了把建筑业工程项目实行增值税项目管理真正落到实处,关键是对建筑业工程项目信息及时进行登记录入(主要是前文所述的“四证”和总承包分包等信息),从而有效实现对工程项目结算和决算各阶段收入的税款征收。纳税人提供建筑服务,其在税务部门的工作流程大致可梳理为以下几个步骤:第一步:项目登记。应在建筑工程合同签订或领取施工许可证之日起3 0日内,持下列有关资料分别向纳税人机构所在地和建筑服务发生地主管国税机关办理建筑服务项目登记:(一)《建筑业工程项目情况登记表》;(二)建筑业工程项目施工许可证;(三)建筑业工程施工合同;建筑项目实行分包的,同时提供分包合同;(四)中标通知书等建筑业工程项目证书。第二步:报验登记(适用外来建筑企业)。纳税人跨县(市、区)提供建筑服务的,应持机构所在地主管国税机关开具的《外出经营活动税收管理证明》,向建筑服务发生地主管国税机关进行报验登记。第三步:变更登记(项目内容没有变化的不需要)。已经办理项目登记的建筑工程项目内容发生变化的,纳税人应自项目内容发生变化之日起3 0日内,持变更后的施工合同分别向机构所在地和建筑服务发生地主管国税机关办理项目变更登记。第四步:信息录入。纳税人机构所在地和建筑服务发生地主管国税机关在纳税人办理项目登记或者变更登记后,应分别将项目登记或者变更信息录入金锐三期系统。第五步:报送进度。纳税人办理项目登记后,应按季度报送项目进度信息。报送内容包括:完工进度、工程款项收支情况、税款缴纳情况等,目的是为了跟进税收管理服务,实现增值税等税款预缴。第六步:项目注销。实行增值税项目管理的建筑服务项目符合下列条件之一的,应按规定向建筑服务发生地和机构所在地主管国税机关办理项目注销:(一)工程项目的增值税纳税义务已完全发生的;(二)合同终止或解除的;(三)已到项目登记的竣工时间或者已办理竣工验收手续;(四)已完成竣工决算报告。工程项目涉及总分包的,由总包方办理项目注销。第七步:核实注销资料:主管税务机关应核实纳税人申请项目注销资料,重点关注工程决算价款、分包款扣除、税款缴纳等情况,确认纳税人已按照规定结清税款后方可进行项目注销。

三、加强建筑业纳税人应缴增值税的征收管理

营改增后,增值税税率有多档,其中提供建筑服务、销售不动产、转让土地使用权等,税率为11%。增值税计税方法分为一般计税方法和简易计税方法。一般纳税人销售货物,提供加工修理修配劳务、销售服务、无形资产或者不动产适用一般计税方法:当期应缴增值税=当期含税收入/(1+11%)×11%-应扣除项目。应扣除项目包括购入建筑材料费用、租赁费用及外出经营施工的已在施工地预缴的税款等。允许扣除的项目必须按照规定取得合法的抵扣凭证。一般纳税人以清包工、甲供工程方式提供的建筑服务和为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税(具体见《宁夏国税局建筑业增值税管理工作指引(试行)》)。计算方法:当期应缴增值税=当期含税收入/(1+3%)*3%

小规模纳税人提供应税服务适用简易计税方法计税:当期应纳增值税额=当期销售额×征收率。销售额为取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额。价外费用是指价外收取的各种性质的收费,但不包括代为收取并符合财税【2016】36号文件第十条规定的政府性基金或者行政事业性收费和以委托方名义开具发票代委托方收取的款项。具体计算方法:当期应缴增值税=当期含税收入/(1+3%)×3%。

对于纳税人跨县(市、区)提供建筑服务取得收入,需要在建筑服务发生地预缴增值税税款,然后回主管税务机关根据取得的收入减去施工地已预缴税款后计算缴纳税款。具体计算方法是:

一般纳税人适用一般计税方法计税的,应预缴税款=(全部价款和价外费用—支付的分包款)÷(1+11%)×2%

一般纳税人适用简易计税方法计税的,应预缴税款=(全部价款和价外费用—支付的分包款)÷(1+3%)×3 %

小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,应预缴税款=(全部价款和价外费用—支付的分包款)÷(1+3%)×3 %

纳税人取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为负数的,可结转下次预缴税款时继续扣除。

weibo weibo