我区环境保护税首季征收效应分析报告-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
税收科研
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收科研>>税收科研>>正文

我区环境保护税首季征收效应分析报告

2018-05-15

●区局税政一处 王建功 蔡林 强思阳

《环境保护税法》颁布以来,自治区地税局坚决贯彻落实国家税务总局、自治区党委、政府关于环境保护税征收工作的决策和部署,稳步推进征收前的各项准备工作,前期工作开局良好、准备充分。在2018年一季度的首个征期,全区地税系统真抓实干、攻坚克难,按照规定的时间圆满实现了全区环境保护税申报率100%的目标任务。现将我区一季度环境保护税税收政策执行情况及效应分析报告如下:

一、基本情况概述

根据《财政部 税务总局 环境保护部关于全面做好环境保护税法实施准备工作的通知》文件精神,宁夏回族自治区财税改革领导小组牵头,印发《宁夏回族自治区环境保护税改革工作方案》,正式拉开宁夏环境保护税征收工作的序幕,于2017年9月、12月,积极联系自治区环保厅先后两次接收环保移交排污费信息共计1527户(其中:地税系统1172户,国税系统355户),经过逐户确认和反复排查(删除一次性缴费人、不确定征期的缴费人、建筑噪声缴费人、锅炉拆除、改造、关停后不具备直接排放条件的缴费人、系统登记非正常户、并入城市管网的餐饮行业缴费人等888户),截止3月21日,全区地税系统识别认定环保税纳税人639户,已完成金税三期系统基础信息采集639户,其中 :大气污染物纳税人625户,水污染物52户,工业噪声纳税人3户,固体废物纳税人61户。

在一季度首个征收期,全区国、地税环境保护税共计申报833户,同比排污费申报户数增加184户,征收金额3977.35万元,同比减少36.13%,减收2250万元,其中:大气污染物入库3779.97万元,占入库总额的95.04%,同比减少37.14%,减收2233.6万元;水污染物入库89.96万元,占入库总额的2.26%,同比减少56.15%,减收115.22万元;噪声污染入库 0.11万元,同比减少98.9%,减收9.97万元;固体废物污染入库60.23万元,增收60.23万元(去年同期固体废物排污费入库0元)。

二、增减因素分析

(一)分污染物类别分析

1.大气污染物户数及金额增减因素

2018年一季度,全区大气污染物申报环境保护税779户,上年同期1112户,入库税款3779.97万元,上年同期6013.57万元,大气污染物申报情况与上年同期相比户数减少333户,减少额度29.95%,征收金额减少2233.6万元,减少额度37.14%。

在大气排放量上,2018年一季度全区共计排放废气807.8亿标立方米,较上年同期1285.14亿标立方米减少477.34亿标立方米,下降37.14%,废气排放所含重点污染物中,二氧化硫排放7995.23吨,较上年同期的18178.32吨减少了10183.09吨,下降56.02%;氮氧化物排放9886.03吨,较上年同期的21163.65吨减少了11277.62吨,下降53.29%;烟尘排放3052.63吨,较上年同期的8233.78吨减少了5181.15吨,下降62.93%。工业粉尘排放37259吨,较上年同期9146.19吨增加了28112.84吨,上升了307.37%。

经分析,主要影响因素有2个:一是政策影响。2017年全区加大了对大气污染的治理力度,成立自治区蓝天碧水办公室对全区环境污染情况进行专项治,出台蓝天碧水办〔2017〕56号(《关于开展2017年燃煤污染专项督查的通知》)文件,对全区各行政事业单位、学校、医院、小型工业企业及第三产业等单位20蒸吨/小时以下燃煤锅炉强制进行淘汰,对部分20蒸吨/小时以上燃煤锅炉限时完成煤改气,对确实无条件改天然气的锅炉按规定提高燃煤质量标准。截止2018年2月底,全区共计淘汰燃煤锅炉1139台,锅炉拆除因素减少环保税纳税人216户,减少大气污染物排污量185亿标立方米,环保税收入减少107万元;二是环保部门严查排污企业排放浓度值,加强重点排污企业的监控力度。2017年下半年,自治区环保部门开展大气污染攻坚战,对全区大气排放重点企业进行排放浓度,排放量等排污行为的专项稽查,截止2017年末,稽查开单共计29280份,入库排污费745.43万元,稽查超标处罚入库849.33万元。受此影响,截止2017年末,自治区直管20家30万千瓦以上火电企业中有13家当年完成超低排放改造,采用新技术、新设备降低大气污染物浓度及排放量。三是环保部门在2017年2季度开始对一般性粉尘征收排污费。为有效预防和减轻雾霾天气对大气环境的影响,自治区环境保护厅自2017年2季度起,对排污单位无组织排放粉尘开征一般性粉尘排污费,是排污费与环保税第一季度的工业粉尘排放量差异较大的原因。

2.水污染物户数及收入增减因素分析

2018年一季度,全区水污染物申报环境保护税59户,上年同期99户,入库税款89.96万元,上年同期205.18万元,水污染物申报情况与上年同期相比户数减少40户,下降40.4%,征收金额减少115.22万元,下降56.16%。

从排放量来看,2018年一季度全区排放污水0.12亿吨,较上年同期0.28亿吨减少0.16亿吨,下降57.14%。其中主要污染物化学需氧量(CDO)排放407.29吨,较上年同期1043.49吨,减少636.2吨,下降61%;氨氮排放49.7吨,较上年同期128.09吨,减少78.39吨,下降61.2%。

经分析,主要影响因素有2个:一是2017年我区加大污水处理厂建设力度,全区32个工业园区全部完成污水处理设施建设,并达标排放,园区内工业企业产生污水通过污水处理厂处理,不再直接排放自然水体,是造成水污染物环保税缴税户数减少的主要原因。二是2017年自治区环保部门对全区污水处理厂的排放情况进行了专项整治工作,加强了全区污水处理厂的日常监管力度,严格执行排放浓度标准,加快污水处理厂提标改造进度,至2018年1季度,全区34座城镇污水处理厂水污染物排放达标率达到98.5%,享受减免户数为33户,减免金额156.17万元,实际超标申报入库仅为1.7万元。

3.固体废物污染物环保税及户数增减情况分析

2018年一季度固体废物污染物申报缴纳环保税64户,入库税款60.23万元,2017年同期环保部门核定固体废物25家,全部为危险废物,征收金额0万元。主要原因是环保费改税后,税务部门和环保部门加大对环保税的宣传、辅导力度,纳税人主动申报固体废物环保税意识增强。

4.噪声污染物环保税及户数增减情况分析

2018年一季度噪声污染物申报缴纳环保税1户,入库税款0.11万元,2017年同期排污费噪声申报27家,全部为建筑噪声,征收排污费10.08万元。主要原因是环保费改税后,《环境保护税法》中暂时未将建筑施工噪声列入征收品目。

(二)重点行业环保税及户数增减情况分析

制造业

2017年一季度,全区制造业排污费核定90户,征收排污费947.53万元,2018年一季度全区环保税申报139户,入库税款792.77万元。较上年同期户数增加49户,上升54.44%,征收金额减少154.76万元,下降16.33%。经分析,征收户数上升主要因素为:一是2017年新办企业领取排污许可证后正常纳入环保税管理。二是部分制造业企业因缴纳金额较小,原排污费征收时采用按年核定一次性征收方式,环保费改税后改为按季申报。征收金额减少的因素主要为政策影响,2017年自治区政府大气攻坚战对燃煤锅炉的拆除、煤改气,以及对高污染制造业的限产限排措施是制造业环境保护税下降的主要原因。

化工行业

2017年一季度,全区化工行业排污费核定99户,征收排污费1271.06万元;2018年环保税申报83户,入库税款405.06万元。较上年同期户数减少16户,减少额度16.16%,征收金额减少866万元,下降68.13%。经分析,影响化工行业环境保护税的主要因素为:2017年,我区就中央第八环境保护督察组提出的工业园区环境污染问题采取了大的整改措施,各级环保部门加大了入园企业的日常排放监管,严厉打击违规排放问题,关停了部分化工企业。重点对银川市周边5户制药企业及3户生物发酵企业异味扰民问题进行了停产整顿、限制产能,要求企业通过技术改造和设备更新等有效手段提高污染物排放治理力度,达到环保验收标准后方可继续生产。以上因素是化工行业申报户数、征收税款减少的主要原因。

火力发电业

2017年一季度,全区火力发电行业排污费核定18户,征收入库1090.9万元。2018年一季度,全区环保税申报20户,入库税款1243.63万元。较上年同期户数增加2户,增加额度11%,征收金额增加152.73万元,增长14%。申报户数和入库税款小幅增加的原因是2017年5月,我区新增宁夏银星发电有限责任公司和国电石嘴山第一发电有限公司两户大型火力发电企业先后投产。

采矿业

宁夏采矿业主要为煤炭开采。2017年一季度,全区采矿业排污费核定25户,征收入库174.27万元。2018年一季度,全区采矿业环保税申报27户,入库税款351.71万元。较上年同期户数增加2户,增加额度8%,征收金额增加177.44万元,增长101.8%。增收因素主要为:宁夏2017年原煤总产量为7353.4万吨,同比增长7.9%,全国排名第九,2018年1-2月份产值增长更高达20.9%,同时带动洗煤、选煤等相关产业产值大幅增加,这是造成采矿业在户数基本持平的情况下,但环保税大幅增长的主要原因。

(三)减免户数及金额增减情况分析

一季度,全区受理155户环保税纳税人减免业务,减免环保税686.61万元,同比排污费减免金额上升45.62%。其中:大气污染物减免143户,减免金额435.47万元,同比排污费下降0.9%;水污染物减免21户,减免金额163.37万元,同比排污费上升410%;固体废物减免10户,减免金额87.77万元,同比排污费增加87.77万元。

经分析,减免情况变化的主要原因是排污费减免政策较为单一,环保税减免政策相对多样、减免范围较广。排污费仅对排放浓度低于50%的减半征收,2017年一季度减半征收金额为471.53万元,其中对城乡污水集中处理中心减免7户,减征金额为1050元;环保税首季对排放浓度低于30%的享受减免税款112.2万元,对排放浓度低于50%的享受减免税款326.4万元,城乡污水集中处理中心享受减免税款128.91万元,综合利用固体废物享受减免83.66万元。

三、政策效应

(一)企业环境保护意识提高,治污减排意愿增强,污染治理力度和措施进一步加大。

自《环境保护税法》颁布以来,自治区政府、财政、税务、环保结合自治区生态立区战略工作思路在全区做大、做强、做足了环境保护的宣传工作,我区各行各业在“多排多征,少排少征,不排不征”的正向激励机制下,提高了环境保护意识和治污减排的主观意愿,积极升级环保设施,改善生产工艺流程,助力生态环境保护已成为自觉行为。

加大资金投入力度,添加环保设施。部分企业在环保税开始实施后都加大了对环保设施的资金、技术投入,开始重视对生产中污染物排放的控制,环保设施从无到有,从有到优,尤其是大型国有企业率先投入大量资金完成技术改造和设备更新,如:青铜峡铝业有限公司宁东分公司在环保税法颁布后,决定在三年内投入2.26亿元用于企业重点污染源和污染物的处理;中石油天然气公司宁夏石化公司逐年增加对环保的投入,缴纳的排污费也逐年减少,2015年环保投入1.01亿元、缴纳排污费799万元;2016年环保投入1.08亿元、缴纳排污费446万元;2017年环保投入2.79亿元、缴纳排污费295万元。

更新改造工艺流程,降低污染排放。有部分企业通过环保小投入改造工艺流程达到治污减排的目的。他们在原有环保设施的基础上,思考如何采用更加优化的生产工艺和流程,进一步降低污染物排放量。如:宁夏可可美生物工程有限公司自2017年以来积极改造原有技术工艺,先后投入7131万元引入国际先进污染过滤设备,降低污染物排放浓度,目前大气及水污染物排放浓度均低于国家和地方标准。

引入绩效考评制度,增加治污能动性。还有部分企业采取技术与管理并重的治污模式,在企业生产经营中将排放量与排放浓度列入考核,制定环境保护绩效考核制度,下发各部门污染物排放量及减排量指标,从日常生产监管中控制污染。如:宁夏宝丰能源集团煤焦化有限公司自2017年开始将环境保护纳入企业内部的绩效考核,实施内部排污收费制度,各生产单位拿出工资总额的10%参与环保指标考核,参与环境保护工作评比,有效增加了企业各个生产部门节污减排的积极性。

(二)环保税改革社会效益

环境保护税在政策和制度安排上,形成促进环境保护的长远制度安排,它的生态意义远大于财政意义、社会意义远大于经济意义。

1.从企业反应来看,“多排多征,少排少征,不排不征”的正向减排激励机制以及费改税“政策平移”的征收原则,针对同一危害程度的污染因子按照排放量征税,排放越多,征税越多,形成了促进企业优化设施、节能减排的激励机制。税法中规定的减免政策,也形成了良好的政策导向。一是两档减税政策,发挥了税收优惠的正向激励作用,鼓励企业清洁生产。二是环保税法第四条规定的两种不征情形,鼓励纳税人集中处理污染物。三是环保税法第十二条,纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境标准的,暂予免征环境保护税,鼓励纳税人在生产环节循环利用。用税收杠杆作用,引导企业治污减排,实现绿色发展。

2.从居民百姓反应来看,居民个人并不是环保税纳税人,同时开征环境保护税实现的“政策平移”,没有加重企业负担,不会影响生活成本。相反的,开征环保税达到保护居民生活环境的目的,提高了居民生活环境质量,反响较好。

3.“费改税”后,有效解决了排污费制度存在的执法刚性不足和政府干预的问题,扭转企业“守法成本高,违法成本底”的观念,同时充分体现了税收的公正、公平、公开的原则,使企业主动加大对环境污染的治理力度。

从整体来看,环境保护税开征得到了社会各界的普遍认同,得到了普通百姓的赞同,得到了缴纳环境保护税的企、事业单位和其他生产经营者的支持和理解,我们相信,在全社会的共同努力下,污染物排放量会逐步下降,节能减排深入人心,环境问题得到逐步改善,环境保护税的杠杆作用明显体现,我们生活的环境最终会是天蓝、水清。

weibo weibo