市局子站:
媒体聚焦
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>媒体聚焦>>媒体聚焦>>正文

宁夏税务部门让改革红利更多惠及民营企业

2017-04-14

来源:新华网

记者从宁夏国地税部门和非公经济服务局、工商联共同举办的民营企业共话税收座谈会了解到,宁夏深化国地税征管体制改革、全面推开营改增试点,让改革红利惠及民营企业。

据了解,2016年宁夏民营企业注册管户为31.48万个,民营企业税收入库超过200亿元,占全区税收总额的比重41.6%。宁夏税务部门全面简并各项税费的申报缴税期限,减少申报缴税次数及同步资料报送66.7%,纳税人受惠面达90%以上。打破属地办税限制,实现各项基本涉税业务全区通办,共通办近8万笔,大大方便了纳税人就近办税。加大国地税合作力度,使纳税人走进一家门办成两家事。2016年,全区民营企业共享受11大类58项税收减免政策,减税69.8亿元,占全区减免税总额的51.8%。

全面推开营改增试点后外溢效应不断显现,在促进产业结构调整方面,营改增对第三产业形成制度推动,提升了第三产业竞争力,全区第三产业形成制度推动,提升了第三产业竞争力,全区第三产业比重由2012年到2016年提高了4个百分点,其中民营经济中占绝大部分的生活服务业、交通运输等行业对经济增长的贡献率大幅增加。

宁夏国税局局长张曙东向记者介绍说,我们坚持问题导向,围绕解决纳税人办税过程中的难点、堵点、痛点问题,采取有效措施,持续推进办税便利化改革,使纳税人办税人办税更顺心、更省心。这次我们以“问需求,优服务,促发展”为主题举办民营企业座谈会,就是想不断细化强化深化推进改革,尽可能使纳税人办税越来越便捷、减税越来越明显、获得感越来越强。宁夏地税局长马建民对记者表示,今后税务部门将更好地落实好各项税收优惠政策,为我区民营经济发展营造宽松有利的税收环境,同时提供优质高效的纳税服务,减轻纳税人的税费负担和制度性交易成本,促进我区经济健康发展。(记者廉军)

weibo weibo