市局子站:
媒体聚焦
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>媒体聚焦>>媒体聚焦>>正文

找准服务三大战略的税收路径

2017-07-05

宁夏地税局 局长 马建民

从供给侧结构性改革上发力,推动产业转型和经济持续健康发展;发挥税收职能作用,切实增强人民的获得感和幸福感;综合运用税收手段,深入推进绿色发展

宁夏回族自治区第十二次党代会提出实施创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,地税系统要找准服务三大战略的税收路径,助力重大部署收到实效。

服务创新驱动战略的税收路径。地税机关要紧扣创新驱动战略,从供给侧结构性改革上发力,着力推动产业转型和经济持续健康发展。一是以服务科技创新加快产业升级。要紧紧牵住服务科技创新这个“牛鼻子”,着力形成以科技创新为引领的经济体系和发展方式。二是以制度创新释放发展活力。大力推行网上办税,深化财税库银联网,提高稽查案件审理、结案和入库效率,有效降低企业税款在途时间过长等造成的财务成本。深化国地税合作,国税、地税办税服务厅合作共建率达到60%以上,着力解决“办税两头跑、执法两家查、资料两家报”的问题。深化国家税务总局部署的简并纳税人申报次数、推行办税事项全区通办两项改革,在全区85个涉税事项实现全区通办、70%以上的办税事项及时办结基础上,进一步降低企业办税成本。坚持简政放权,放管结合,优化服务,有效减轻企业制度性交易成本。三是以政策创新推进供给侧结构性改革。深入推进税制改革,进一步释放改革红利。正确处理税收与涵养税源的关系,发挥好税收政策与宁夏改革开放综合政策的叠加效应。进一步落实减税政策,通过税收激励持续推进“去降补”,提高全要素生产力,增强企业整体实力。

服务脱贫富民战略的税收路径。地税机关要充分发挥税收职能作用,切实增强人民的获得感和幸福感。一要发挥税收政策导向作用,吸引社会资源向精准扶贫聚集。创新支持精准扶贫的税收政策,调动企业参与精准扶贫的积极性。发挥税收优惠政策的导向作用,引导资金、技术、产业等社会资源向精准扶贫聚集。二要全力做好社保费征收工作,加快推进公共服务均等化。要继续履行好地税机关对社保费征收的责任。加强与社保、财政、国税等部门的协调配合,提高社保费征管质效,提高社保费收入水平,让经济发展成果更多转化为富民惠民成果。三要落实精准扶贫任务,抓实富民工程。按照“六个精准”的要求,增强扶贫点人民自我发展能力和致富进度。

服务生态立区战略的税收路径。实施生态立区战略,关键是要深入推进绿色发展。一要运用差别化税收政策,推动铁腕治污。落实税收法定原则,做好环境保护税开征准备工作,严格城镇土地使用税、耕地占用税、资源税征管和执法,构建起促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系。增强执法刚性,强化企业治污减排的责任,提高纳税人环保意识和遵从度,让宁夏的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。二要坚决完成预算任务,为建设生态安全屏障提供财力支撑。要把完成自治区预算确定的收入目标作为一项政治任务,增强敢啃硬骨头、能挑重担子的信心和勇气,把责任扛在肩上,努力完成全年组织收入目标,为宁夏打造沿黄生态经济带,加强生态安全屏障建设提供财力支撑。三要综合运用税收评价手段,完善生态文明制度体系。在纳税信用等级评价中,探索引入生态文明税收贡献度等指标,科学调整税收评价要素及比重,完善生态文明税收制度体系。持续开展“银税互动”,联合金融机构面对守信纳税中小微企业推出“税易贷”“税联贷”“税信贷”等金融服务产品,优先对坚持绿色发展、生态文明建设贡献度高的企业给予无抵押信用贷款,鼓励广大中小微企业走创新、绿色发展之路。

(2017年7月4日《中国税务报》A2版)

weibo weibo