市局子站:
媒体聚焦
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>媒体聚焦>>媒体聚焦>>正文

宁夏:税改红利更多惠及民营企业

2017-07-11

尚硕峰 刘启明 本报记者 刘德元

宁夏地税局数据显示,截至今年6月底,宁夏民营企业注册管户为31.5万个,民营企业上缴税收占宁夏税收总额的比重为41.6%。目前,宁夏税务机关全面简并各项税费的申报缴税期限,减少申报缴税次数及同步资料报送66.7%,纳税人受惠面达90%以上。打破属地办税限制,实现各项基本涉税业务全区通办,共通办近8万笔,大大地方便了纳税人就近办税。加大国地税合作力度,使纳税人走进一家门办成两家事。全区民营企业共享受11大类58项税收减免政策,减税69.8亿元,占全区减免税总额的51.8%。

全面推开营改增试点后外溢效应不断显现。在促进产业结构调整方面,营改增对第三产业形成制度推动,增强了第三产业竞争力。全区第三产业比重较上年提高了4个百分点,其中民营经济中占绝大部分的生活服务业、交通运输等行业对经济增长的贡献率大幅增加。

宁夏税务机关坚持问题导向,围绕解决纳税人办税过程中的难点、堵点和痛点问题,采取有效措施,持续推进办税便利化改革,使纳税人办税更顺心、更省心。坚持“问需求,优服务,促发展”,不断细化强化深化推进改革,尽可能使纳税人办税越来越便捷、减税越来越明显、获得感越来越强。宁夏地税局局长马建民表示,今后宁夏税务机关将更好地落实各项税收优惠政策,为全区民营经济发展营造宽松有利的税收环境,同时提供优质高效的纳税服务,减轻纳税人的税费负担和制度性交易成本,促进宁夏经济健康发展。

(2017年7月10日《中国税务报》B2版)

weibo weibo