市局子站:
媒体聚焦
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>媒体聚焦>>媒体聚焦>>正文

吴忠地税局全力打造法制化税收生态环境

2017-07-14

滑志平 王浩南 王勤 尚硕峰 刘德元

宁夏吴忠市地税局在税收工作中,坚持强化依法治税的思想认识,积极探索依法治税的有效路径和具体措施,从依法治税的理念、方法及效果等方面出发,全力打造法制化税收生态环境。

1 税务人员更加懂法

宁夏地税局局长马建民在今年自治区地税系统依法行政工作会议上强调,严格按照法律规定的程序办事,学会用法治思维思考问题,以法治方式解决问题,真正把解决各种问题和矛盾纳入法治框架内。

为了让执法者更懂法,吴忠市地税局进行了广泛尝试和探索,并定期邀请系统内外专家举办专题讲座,组织法治业务培训,经常性地开展普法教育,营造出一种崇尚法治的良好氛围。同时,把依法治税工作纳入年度效能目标管理考核,加大税收法治建设绩效考评分量等措施。

截至目前,这些措施和做法已经取得了明显成效。吴忠市地税局在宁夏地税系统“岗位大练兵业务大比武”活动中,涌现出各类岗位能手14人,综合成绩连续三年位居宁夏第一。2017年,该局被评为吴忠市“六五”普法先进单位,所辖利通区地税局被国家税务总局命名为全国税务系统法治税务示范基地。

2 国地合作更接地气

两年前,一道办税隔离墙被吴忠市地税局与国税局联手拆除,两家的办税资源整合到一个办税服务厅,率先在自治区开启国税、地税联合办税新模式。这一模式全面整合了涉税业务、办税资源,纳税人在一个窗口、面对一个税务人员,便可实现国税、地税两家事一窗办,有效打通了纳税服务最后一公里。

此前,吴忠市纳税人办税经常要在国税与地税之间来回跑。遇到办税高峰期,纳税人办税要花费大量的时间和精力。宁夏夏进乳业有限公司的财务部总监苑飞深有体会地说:“国税、地税联合办税是一件为纳税人着想的大好事,也是一项接地气的举措。进一家门、办两家事,这是我们企业多年来的期盼。”

位于吴忠市政务服务中心二楼的联合办税服务厅,共设有17个综合服务窗口和8个个性化服务窗口,按照全国税务机关纳税服务规范的标准,不分国税、地税,统一受理纳税人各项涉税业务,并一窗式通办。

“共建联合办税服务厅,开展国税、地税联合办税,就是响应纳税人最迫切、最现实的需求,真正把纳税人的正当需求作为创新的落脚点,使工作创新更接地气。”吴忠市地税局局长王立新说,仅纳税申报这一项业务,纳税人平均排队等候时间就减少了85%,业务办理时间由原来的平均半个小时,缩短到现在的10分钟,提高了服务质效,降低了征税成本。

为方便纳税人查询税收政策,吴忠市国税、地税联合开发税务自助查询系统,这也是两局共同推进“互联网+税务”方面的一次创新。该系统具备多种查询功能,与国家税务总局税收法规库和增值税发票查验平台直联,纳税人可以随时查询税收政策文件和发票信息。

通过在国税、地税合作方面的创新,吴忠市地税局有效盘活了征管资源,提升了征管效能,降低了征纳双方的办税成本,也给纳税人带来了舒适、便捷的办税体验,实现了国税、地税和纳税人三方共赢。

随着“一带一路”建设加速推进,吴忠市国税、地税就加强国际税收管理工作进行深入交流合作。吴忠市地税局联合国税局,先后到4户“走出去”企业举办税企座谈会,了解企业涉税需求及存在的问题等。同时,国税、地税建立“走出去”企业清册台账和服务清单,做好“一带一路”沿线国家税收协定讲解和培训工作,采取“共同服务、分别管理”的方式,做到服务事项有的放矢,帮助企业规避税收风险,为其境外投资提供高效务实的政策支持。

吴忠市地税局局长王立新表示,通过加强与宁夏外汇局、商务局等部门的联系,做好涉税业务及税收管辖权甄别,共同建立对外支付电子信息台账,畅通对外支付信息传递渠道,为完善对外支付管理,提高非居民企业源泉扣缴工作奠定基础。通过一系列有针对性的扶持,进一步发挥税收职能,帮助企业规避投资风险,减少后顾之忧,为“走出去”企业保驾护航。

3 纳税人更有获得感

0.66亿元,1.83亿元,2.08亿元——这是自2014年以来,吴忠市地税局连续三年的减免税总额。其中,2016年的减免税总额占全局税收收入总额的14.86%,为历年最高。这既是中央推行结构性减税效应的进一步显现,也是吴忠市地税局落实各项税收优惠政策的结果。

在中央提出转变职能、简政放权释放改革红利的大背景下,宁夏2014年提出打造“在西部最优、比东部更优”的发展环境。宁夏地税局从行政审批入手,当年12月1日在全系统推进行政审批制度改革,全面实施“一窗式受理、一站式审批、一次性告知”的税务行政审批运行模式,行政审批效率得到显著提升。

2016年,纳税人申请办理的所有涉税业务全面向网上电子税务局集中,“互联网+税务”的行政审批模式,让纳税人少跑“马路”、多跑“网路”,切实减轻了负担,进一步促使税收优惠政策落地生根。

近年来,宁夏夏进乳业有限公司陆续投资数亿元,在吴忠市孙家滩国家级农业综合开发区建立综合牧业开发基地。4月中旬,企业相关负责人介绍,企业近年来分别享受到农产品初加工企业所得税优惠、西部大开发税收优惠等政策。其中,企业2012年~2015年累计享受企业所得税优惠减免7941万元,2016年减免2210.81万元。

针对宁夏地税局新出台的11项涉及税收政策及权力清单目录内容,吴忠市地税局明确各类减免税事项的审批、具体操作程序和报批时限的要求,推行先审批、再核实等措施,使纳税人在办税服务厅就可以享受窗口审批、盖章、完成文书制作“三道程序一次性到位”的便捷服务。严格执行备案类事项1个工作日完成、报批类受理后5个工作日上报的规定,提速税收优惠政策的落实效率。

目前,小微企业户数占吴忠市地税局征管总户数的85%以上。该局在用足用好税收优惠政策、助力小微企业蓬勃发展方面做了大量工作。比如,营改增全面实施前的2015年,有4000多户小微企业享受到税收减免,减免各项税款1604万元,占当年减免税总额的8.23%。

同时,吴忠市地税局通过与国税局、银监局及各商业银行沟通协调,搭建“银税互动”横向联系平台,建立常态化运作机制,破解小微企业融资难题。2016年,税银双方共同出具纳税证明及信用等级证明124份,发放贷款33亿多元,其中发放给小微企业的贷款9.57亿元。吴忠市地税局在培植税源﹑扶持小微企业发展方面采取的一系列有效措施,让纳税人对来自税务机关的帮助更有获得感。

(2017年7月12日《中国税务报》A3版)

weibo weibo